自治区水利厅关于做好2018年冬灌工作的通知

2018-10-16 10:51 来源:

【字体: 打印本页 分享

各市、县(区)水务局,各渠道管理处,农垦集团公司,宁西供水公司:

    按照年度工作计划安排,现就做好2018年冬灌工作有关事宜通知如下:

    一、冬灌水情形势

根据20187月以来黄河流域主要来水区来水实况及预估,本年度710,黄河上游流域主要来水区来水262亿立方米,较多年同期均值偏多26.2%。据水文部门长期径流预报,201811月至20196,黄河上游流域主要来水区合计来水166.9亿立方米,较多年同期均值偏多36.7%。截至20181016日,黄河干流龙羊峡、刘家峡、万家寨、三门峡、小浪底五大水库合计可调蓄水量228.4亿立方米,比去年同期多23.2亿立方米,多11.3%其中:黄河上游龙羊峡、刘家峡水库合计可调蓄水量198.2亿立方米,比去年同期多39.8亿立方米,多25.1%

二、冬灌气象情况

气温预测:预计10月份我区中北部地区气温偏低0.8℃,南部山区偏低0.5℃左右;11月上中旬,全区大部气温偏高0.51.0℃

降水预测:预计10月份引黄灌区、中部干旱带降水分别偏多30%10%,南部山区偏少10%左右;11月上中旬降水正常略偏多。

预计主要冷空气天气过程:10月中旬至11月中旬主要冷空气活动过程有4次,分别出现在10月中旬中后期、下旬中后期,11月上旬中期、中旬后期。

三、配水原则

(一)总量控制与定额管理的原则。严格控制年度引水、用水总量,在夏秋灌引、用水量的基础上,核定冬灌干渠计划引水量和各县(市、区)分配用水量。今年计划冬灌面积严格控制在500万亩以内扬水灌区春水玉米不灌冬水,自流灌区常年稻地冬灌不予配水

(二)计划用水与丰增枯减原则。按照《黄河水量调度条例》相关规定,坚持计划用水、节约用水,按照丰增枯减原则,视来水及气温情况,对冬灌月、旬调度计划进行实时调整。

(三)各取水口统一调度原则。根据《黄河水量调度条例》和《引黄灌区水量调度规程》有关规定,各大干渠、各工业取水口要严格执行水利厅调度计划和调度指令,服从统一调度大局。

(四)保障人畜、生态、设施农业及葡萄等重点领域供水的原则。优先保障灌区人畜窖池、设施农业调蓄水池越冬储水及贺兰山东麓葡萄和高效节水灌溉项目区适时灌水严格按计划时间,合理安排湖泊湿地及生态水,确保完成湖泊湿地生态补水任务。

    四、冬灌用水计划及开、停灌时间

(一)冬灌水量分配方案

1水量指标。根据黄委会的调度方案,综合黄河上游龙、刘两库蓄水情况和今年冬灌配水原则,确定我区今年冬灌计划引水量为9.66亿立方米(见附表1)。其中:计划湖泊湿地生态补水0.32亿立方米。各县(市、区)计划用水量7.87亿立方米(见附表2)。

2冬灌逐日调度计划。根据刘家峡下泄计划和历年冬灌用水过程分析,制定各大干渠冬灌逐日引水计划。在逐日引水流量调度方案中,各大干渠都适当安排了大流量引水过程,以提高灌水效率,集中解决高口高地等灌溉难点3

(二)冬灌开、停灌时间

综合考虑黄河水情、气象、农田水利基本建设、人畜饮水、湖泊湿地生态补水、葡萄灌溉及工程建设等情况,引黄灌区冬灌计划于1018日开闸放水。其中:河西总干渠1018日放水,河东总干渠111日放水,东干渠1028日放水,沙坡头区各渠1031日放水。盐环定扬水1029日开机上水,固海扬水、红寺堡扬水111日开机上水。各大干渠于112218时前全部停水(见附表4)。如遇强降温天气,将提前关闸停水。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。冬灌时间紧、任务重,加之受引水总量限制及后期冷空气影响,各市、县(区)水务部门和各水管单位务必要高度重视,切实加强组织领导,落实责任,明确任务,加大工作力度,全力以赴抓好冬灌工作,确保冬灌任务圆满完成。各单位要编制切实可行的配水计划并严格执行。要牢固树立节水意识,狠抓节约用水,切实提高用水效率。水管单位要与市县水务部门紧密配合,加强沟通联系,广泛宣传水情,维护好灌水秩序,确保冬灌安全有序进行。冬灌期间水利厅将对灌区引用水情况进行检查,发现昼灌夜不灌、纵水入沟、长年稻地冬灌等情况,将进行通报并纳入年度考核。

(二)提前做好灌前的各项准备工作。各渠道管理处要加快续建配套、斗口测量水设施改造、涉外工程建设及岁修等工程实施进度,切实做好放水前的各项准备工作,不得因工程施工进度影响放水时间。各市县要尽快完成沟渠清淤、秋翻地等农田水利基本建设,督促国土整治、农发等水利项目按时完工,不得影响冬灌放水,错过灌水时机。支斗渠维修、改造等农田水利工程建设必须于1025日前完成。同时,要做好宣传动员工作,引导群众放弃灌冰凌水的想法,做到水到即灌,防止因后期引水不足和气候突变造成不应有的损失。要配合水管单位做好水费收缴工作,不能出现因拖欠水费而影响冬灌进度等情况。

(三)加强灌溉管理,保障有序灌溉。冬灌期间,各渠道引水要严格执行水利厅调度计划和指令。各渠道管理单位和市县水务部门要紧密配合,科学安排,加强计划用水,细化水量调配方案,指导协会做好支渠以下用水管理,节约用水,严禁纵水入沟,淹滩漫路等现象发生。要优先保障渠道沿线生态移民、脱贫攻坚等蓄水设施的供水,保证群众今冬明春生产生活用水;有生态补水任务的市县及农垦系统要加强与渠道管理单位的沟通协调,共同做好湖泊湿地生态补水工作;葡萄种植区域要提前开灌,确保在封冻前做好葡萄越冬压埋工作各渠道管理处要提前掌握灌域内冬麦种植情况,积极与市县、乡村、协会沟通,做好冬麦灌溉水量调配计划,保障冬麦种植关键期用水;中部干旱带各市县要结合四大扬水系统运行计划,组织做好特色种植和设施农业的蓄水越冬工作高口高地以及七星渠、跃进渠、月牙湖、陶乐扬水等无坝取水口要提前安排引水,防止1115日后刘家峡水库下泄流量造成引水困难。 

(四)强化安全意识,狠抓安全生产。冬灌时间短,干渠高水位、大流量运行时间长,用水相对集中,再加上受气温影响,渠道安全问题尤为突出。各渠道管理处和各市县水行政主管部门务必要高度重视,加强组织,牢固树立安全第一、预防为主的安全意识,落实安全责任,强化安全措施,确保渠道安全运行。开灌前,各渠道管理单位要组织对渠道进行全面检查,对查出的安全隐患,要立即采取措施予以消除和解决,确保渠道建筑物和机电设备处于正常运行状态。各干渠放水后要送水到梢,凡秋修工程、新动土的渠道和建筑物要重点设防,指定专人昼夜看护并建立巡查档案,要提前备足抢险物料,确保突发险情能够及时排除。要加强渠道巡护工作,严格定时定点巡护制度,对于夜间、重点渠段、主要建筑物以及异常天气和渠道加减水等特殊情况的要增加巡护次数。实行领导值班带班制度,严禁超警戒水位运行,严禁脱岗离岗,严禁酒后上岗。

(五)继续做好农田灌溉用水有效利用系数测算工作。各单位要继续按照《农田灌溉用水有效利用系数测算实施方案》的具体要求,扎实做好灌水前、后田间土壤含水率的测定等工作。冬灌结束,各单位要配合技术支撑单位收集整理2018年各灌区、各县(市、区)实际灌溉面积和作物种植结构及试验数据等相关资料,按规定时间上报,为测算工作打基础。

(六)妥善安排职工生活,做好停水后工程设施的冬保工作冬灌期间天气寒冷,职工工作强度大,各渠道管理单位要关心冬灌期间的职工生活,妥善安置冬灌期间取暖、食宿等问题;要加强车辆安全管理,做好冬季五防工作,确保财产安全和职工人身安全。冬灌结束后,各单位要及时排干渠道积水,减少冻胀破坏,做好机电设备、建筑物的安全管护及保温防冻工作,贺兰、灵武、平罗、惠农和相关农场要做好机井冬灌和越冬管护工作。

 

                 

 

 

 

宁夏回族自治区水利厅

                                                      20181016



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈