宁夏水利厅关于“清四乱”专项行动摸底调查情况的报告

2018-10-16 10:50 来源:

【字体: 打印本页 分享

水利部:

按照水利部办公厅印发《关于开展全国河湖清四乱专项行动的通知》(办建管〔2018130号)要求,现将我区清四乱专项行动摸底调查情况报告如下:

一、工作开展情况

7月上旬以来,我区高度重视河湖清四乱专项行动,在持续深化和巩固上半年开展清河专项行动成果的基础上,对清四乱行动进行再安排、再部署。及时制定印发《关于开展全区河湖清四乱专项行动的通知》(宁水建发〔201833号),将清四乱专项行动范围从第一次全国水利普查流域面积1000平方公里以上的河流、水面面积1平方公里以上的湖泊扩大至纳入河湖长制管理的所有河湖水系,明确了清理整治的主要内容、组织实施、进度安排及工作要求等,确保排查摸底全面覆盖、不留死角。各市县结合实际出台本地区实施方案,逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,建立销号式管理制度,部分县区、乡镇组织召开了现场会、动员会。各地将摸底调查工作与河长巡河、专项调查、清河专项行动成果巩固相结合,清四乱行动取得实效奠定了良好基础。

二、摸排调查结果

经摸排调查和汇总,全区各地共排查出各类河湖四乱问题998件,其中:乱占问题107件,乱乱倒问题741件,乱建问题124件,其它违法问题26件(详见附件)。在排查过程中,各地坚持边查边改,及时发现、及时清理整治销号原则,采取自行整改和上报移交两种形式推动问题整治销号,截止目前已有798四乱问题完成整改销号,销号率为80%

三、下一步工作

切实巩固清河专项行动成果,着力推动清四乱专项行动进入全面集中整治阶段,进一步推动河湖面貌明显改善,维护河湖健康生命。加大明查暗访、督查督办、考核评估力度,实行定期通报、清单管理、销号管控,将清四乱专项行动作为河湖长制工作重要内容,纳入河长制工作考核。进一步构建地方政府和河长制责任部门齐抓共管和协调联动格局,压实各级河湖长管河治河护河主体责任,全力督促清理整治工作落地见效,推动河湖长制工作从有名有实转变。持续加大城乡环境整治,加强综合执法,健全管护长效机制,防止四乱问题反弹。广泛开展宣传教育,及时劝阻群众在河湖管理范围内倾倒垃圾、违规搭建等四乱行为,营造全社会抵制河湖违规违法现象的良好氛围,从源头抓好预防落实,鼓励群众参与监督,确保专项整治取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           宁夏回族自治区水利厅

                            20181011



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈