自治区水利厅关于开展2018年度大中型水利枢纽和水电工程移民统计工作的通知

2018-10-15 10:47 来源:

【字体: 打印本页 分享

自治区农垦事业管理局,各市(县、区)水务局、中宁县水库移民管理办公室:

为规范大中型水利枢纽和水电工程移民统计工作,加强移民统计管理,保障移民统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《大中型水利枢纽和水电工程移民统计管理暂行办法》和《大中型水利枢纽和水电工程移民统计报表制度》要求,现将开展2018年度大中型水利枢纽和水电工程移民统计工作的有关事项通知如下:

、统计内容

(一)《大中型水利枢纽和水电工程移民统计报表制度》中表号为年基02、年基03所述内容。

(二)建档立卡移民退出情况。各单位与同级扶贫部门紧密衔接,将2018年度建档立卡移民退出情况进行准确统计。

、工作方法

(一)文献查阅。依据当地的统计年鉴、政府工作报告等资料,查阅当地居民基本情况数据。

(二)抽样调查。样本户的选取要有典型性,不可选取收入等指标过高或过低的样本户样本户要有固定性,县级移民管理机构要建立选取样本户信息库,用于连续监测;样本户主要以有初中及以上文化程度为主。抽样调查按如下比例控制:

1.西夏区、灵武市、大武口区、惠农区和盐池县按资金直补人数总户数实行普查。

2.兴庆区、金凤区、永宁县、平罗县、利通区、隆德县、泾源县和沙坡头区按资金直补人数总户数的15%抽样调查。

3.贺兰县、红寺堡区和中宁县按资金直补人数总户数的8%抽样调查。

4.青铜峡市按资金直补人数总户数的3%抽样调查。

5.海原县以扶持户的5%抽样调查,同心县、原州区和彭阳县以扶持户的10%抽样调查。

6.西吉县和农垦局按扶持人口以每户平均4人折算为扶持户,在移民村中按折算后的扶持户总数的3%抽样调查。

、工作组织

    水利厅移民处负责统计工作技术指导,审核各单位报送的统计报表。

各单位负责本行政区域内的大中型水利枢纽和水电工程移民统计工作,并对统计成果负责。

自治区农垦事业管理局所属简泉农场、平吉堡奶牛场、玉泉营农场、连湖农场、灵武农场、渠口农场和长山头农场7个国营农场,贺兰县、永宁县、平罗县、青铜峡市、同心县、红寺堡区、原州区、西吉县、彭阳县、泾源县、中宁县和海原县12个县(市、区)可将统计和监测评估有机结合起来,会同监测评估单位(宁夏水利科学研究院)同时开展。

兴庆区、金凤区、西夏区、灵武市、大武口区、惠农区、利通区、盐池县、隆德县和沙坡头区10个县(市、区)按要求自行开展。

、报送时间及内容

20192月底前报送建档立卡移民退出情况、《大中型水利枢纽和水电工程移民统计报表》及报表说明。

、工作要求

(一)各单位要高度重视统计工作,组织骨干力量参与。统计工作人员要参与入户调查,杜绝将调查表下发给村干部或乡村水管员代替填写。

(二)统计工作是一项长期性、连贯性的常规工作,要保证数据的基本真实性,对基础数据要进行认真的收集和整理,保持今后的数据连续性。

(三)调查表、影像资料要加以整理,妥善保管。

(四)对统计成果保密,未经同意不得向外界发布。

    联系人:朱立伟  0951-5552377

 

 

 

 

          宁夏回族自治区水利厅

                          20181012



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈