首页>水利政务>政务公开>文件库>水利厅文件

自治区水利厅关于做好2018年淤地坝防汛工作的通知

2018-04-17 11:48 来源:

【字体: 打印本页 分享

自治区水利厅关于做好2018

淤地坝防汛工作的通知

宁水发〔20181

 

各有关市、县(区)水务局:

2018年汛期即将来临,为了确保已建和在建淤地坝安全度汛及在建工程施工安全,请你们及早安排、周密布署、狠抓落实,认真做好今年淤地坝防汛工作。

一、认真做好汛前检查

各有关市、县(区)水务部门要在汛前抓紧组织对本辖区已建和在建淤地坝进行全面检查,特别是要对冬季蓄水或放水建筑物封堵不严造成放水建筑物冻胀损坏、坝后渗水造成坡脚滑塌、坝体不均匀沉陷产生裂缝以及放水卧管孔塞丢失等安全隐患、汛期可能出现险情的病险淤地坝进行细致检查,全面摸清本辖区内淤地坝安全隐患及运行管理中存在的薄弱环节。对检查中发现的问题,要认真制定措施并及时落实消除隐患,抓紧处理,确保淤地坝安全运用。

二、全面落实以地方政府行政领导为核心的安全管理责任制

各有关市、县(区)要严格落实淤地坝安全运用责任制。要高度重视淤地坝工程安全运用工作,切实加强组织领导,按照有关要求,把淤地坝防洪度汛责任全面纳入当地防汛责任体系,实行各级人民政府行政首长负责制和部门岗位责任制,全面落实好以地方政府行政领导负责制为核心的安全运用管理责任制,明确淤地坝安全运用县级人民政府责任人、主管部门责任人,对库容10万立方米以上的淤地坝,要逐坝明确乡(镇)政府责任人、县级主管部门技术责任人、管理单位责任人和管护责任人,并在当地媒体上公示。小型淤地坝要落实安全运用管理单位责任人和管护责任人

各地要积极组织落实防汛抢险及应急队伍,落实抢险人员,并进行现场防汛抢险及应急演练,做好抢险物资、设备储备工作。各有关市、县(区)水务部门要加强与水文气象部门的密切联系,及时做好防汛信息预报和预警工作,要严格执行汛期24小时昼夜值班制度,做到出现汛情能够及时上传下达,发现险情能够及时处理解决。各市水务部门要按照《黄河防总淤地坝防汛值班督查制度》规定,组织对淤地坝防汛值班情况进行督查,对存在问题提出整改意见,并督导进行整改。

三、做好防汛预案编制和审批工作

各有关市、县(区)水务部门要严格按照《淤地坝工程防汛预案编制大纲》的要求,抓紧对已建淤地坝防汛预案进行补充修订完善,编制新建工程防汛预案,防汛预案编制要具有针对性和可操作性,防、抢、撤措施要具体,并按照有关要求报防汛指挥机构审批。淤地坝防汛预案审批按照自治区防汛抗旱指挥部办公室《关于全面落实防汛抗旱行政首长负责制进一步加强预案管理工作的通知》(宁汛办发〔201518号)规定执行。

    四、强化工程建设管理,扎实开展工程除险加固及维修工作

2018年我区病险淤地坝除险加固工程建设资金和任务清单均已下达,各项目县(市、区)要按照《自治区水利厅关于下达我区 2018 年水利发展资金水土保持工程建设任务的通知》(宁水保发〔20182号)要求,抓紧做好工程建设资金、任务落实及前期招投标工作,及早开工。要进一步强化工程建设管理,狠抓工程建设质量和进度,确保年内全面完成病险淤地坝除险加固工程建设任务。

各有关县(市、区)水务部门要积极筹措资金,及早对存在安全隐患、度汛存在问题的淤地坝组织修复和处理,对于存在重大险情和隐患的,要及时向县(区)人民政府进行书面报告,积极争取资金进行加固维修,确实无法及时排除的,要研究制定应急运用措施,保障工程运行及人员安全。

五、切实做好在建和新建工程防汛及施工安全工作

对于2018年计划新开工建设和续建的工程,建设单位要督促施工企业编制施工组织设计和防汛度汛预案并进行认真审核,确保工程施工组织设计和防汛度汛预案切实可行,同时要督促施工企业抓住汛前有利时间,积极组织劳力、机械设备,在保证工程质量的前提下,加快施工进度,确保工程在汛前基本完成建设任务并达到度汛要求。施工企业要组建防汛抢险及应急队伍、储备必须的防汛抢险及应急物资。

各有关市、县(区)水务部门要认真落实淤地坝工程施工安全生产责任制,督促、检查并指导施工企业做好安全生产工作。要督促涉及工程建设和施工的有关单位制定和落实安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案,规范安全文明施工管理,并定期进行检查,及时消除安全隐患。

六、加强淤地坝运行管理及管护工作

    各地要严格按照淤地坝的运行要求进行管理。淤积面未达到设计高程的淤地坝,坝内可长期少量蓄水,但必须保证足够的滞洪库容;淤积面达到设计高程后,淤地坝拦蓄的洪水必须及时放空,保持空库运行。淤地坝放水建筑物要严格按照设计流量和设计开启孔数运行,严禁孔数、超标准放水。特别要对2016年、2017年经过除险加固的骨干坝,未经过洪水考验,要随时密切注意各个部位的沉陷变化,及时采取必要的措施,确保工程安全运行。

    2018年开始将不再在水土保持返还治理费中列入淤地坝管护资金,各有关县(市、区)水务部门要参照《宁夏淤地坝安全运行管护经费使用管理暂行规定》(宁水保局发〔201452号)标准及要求争取县级财政资金落实淤地坝管护经费进一步补充完善管护制度,签订管护合同,落实管护人员和管护责任,对管护人员定期进行上岗技术培训,严格督导有关单位和管护人员,对坝体和放水、排洪设施经常进行维修养护,及时消除安全隐患,用好管好管护经费。

七、提高认识,切实抓好淤地坝防汛工作

近年来,我区汛期气候异常,局部地区短历时强降雨天气出现频繁,淤地坝数量多、分布广,防汛任务十分艰巨。对此,各级水务部门要充分认识淤地坝防汛工作的重要性,高度重视淤地坝防汛工作,加强领导,落实责任,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,牢固树立防大汛,抢大险的思想,切实把这项工作抓实抓好,确保群众生命财产安全和工程度汛安全。

请各有关市、县(区)水务部门将淤地坝汛前检查及维修消除隐患情况、存在的主要问题和采取的措施等形成报告,于425日前以正式文件报送自治区水利厅。

 

 

 

 

                             宁夏回族自治区水利厅

                        201848

 

此件公开发布



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈