自治区水利厅关于转发《黄委关于做好2018年元旦 、春节期间突发性水污染事件应急处置工作的函》的通知

2018-01-08 09:14 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

自治区水利厅关于转发《黄委关于做好2018元旦  春节期间突发性水污染事件应急处置工作的函》的通知

 

各市、县(区)水务局,厅属有关单位,宁夏水务投资集团:

为进一步做好突发性水污染事件应处置工作,有效预防和及时应对处置各类突发性水污染事件,确保人民群众过上一个祥和、欢乐、安全的节日,现将《黄委关于做好2018年元旦、春节期间突发性水污染事件应急处置工作的函》(黄水源电〔2017158 号)转发给你们,并提出以下要求认真抓好落实,并做好以下工作

一、各级水利部门和供水工程管理单位要积极与环保、住建等部门沟通联系,加强城乡饮用水水源、水源持和供水设施安全保护工作,防止人为破坏。同时,层层落实监管责任,完善并落实应急预案和应对措施,确保人民群众用水安全。

    二、各级水利部门要结合河长制的推进,加强协调配合,对沿河、水库、集中供水水源附近尾矿坝、污水暂存池、穿河输油管道及危险物品储存库等危险污染源开展拉网式排查,及时消除安全隐患。进一步加强突发性水污染事件应工作对沿河、水库、集中供水水源附近尾矿坝、污水暂存池、穿河输油管道及危险物品储存库等危险污染源开展拉网式排查,及时消除安全隐患。建立完善水利环保联合执法机制,强化入河排污口监管,防治废污水未经处理偷排入河流湖泊干渠等现象发生。同时,层层落实监管责任,完善应急预案和应对措施。

二、    积极与环保、住建等部门沟通联系,建立完善联合执法机制,强化入河排污口监管,防治废污水未经处理偷排入河流湖泊等现象发生。加强饮用水源和公共供水设施安全保护工作,防止人为破坏。

三、各地市水务局要按照《自治区水利厅关于开展入河排污口复核工作的通知》要求,在复核结果的基础上,抓紧制定并上报入河排污口专项整治和监管方案。

三、自治区水文水资源勘测局要做好突发水污染事件应急监测工作,确保事件发生后人员、设施能够及时到位,快速开展应急监测工作,随时上报水质变化情况。

四、各单位要结合反恐维稳值班,明确应对突发水污染事件值班人员、联系方法。一旦发现突发性水污染事件,要按照文件名)(宁水政发〔2007发〔20076通知水利突发事件应急管理暂行办法的有关要求,及时组织做好突发水污染事件的报告、监测和应对处置工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               宁夏回族自治区水利厅

                              201818

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈