2018年度自治区科学技术奖申报项目公示(宁夏引黄古灌区历史文化遗产研究与保护利用)

2018-09-18 09:02 来源:

【字体: 打印本页 分享

 2018年度自治区科学技术奖申报项目公示

 

项目名称:宁夏引黄古灌区历史文化遗产研究与保护利用

候选单位:宁夏水利博物馆、中国水利水电科学研究院、

          宁夏渠首管理处

  人:刘建勇  陆  超  杨少波  王  飞  谭  炜  

          马小丽  李云鹏  高黎辉  毛永芳  邓  俊

          刘建刚  周  波

项目简介(不超800字):

该项目深入挖掘研究引黄古灌区历史文化遗产,传承和弘扬了宁夏历代治水先贤的聪明智慧和精神实质,推进了宁夏引黄古灌区申报世界灌溉工程遗产,助促进了水文化的保护传承与展示弘扬。

一是组织完成引黄灌溉工程遗产区域环境整治,设置渠道及水工程历史文化简介标识牌,着力提升古灌区文化品位。协调统计、国土、农业等厅局广泛搜集宁夏引黄灌区范围、面积、粮食产量及人口分布等情况,深入研究挖掘灌区历史文化,编制完善申遗文本,精心制作专题展示片。二是积极协调中央及地方众多媒体围绕引黄灌溉悠久历史、灿烂文化、申遗工作动态等进行宣传报道。开通了宁夏引黄古灌区微信平台,精心编印《新商务周刊》申遗专刊,组织举办黄河拜水盛典暨申遗万人签名、国际节水展、宁夏水历史文化展等活动,积极营造浓厚舆论氛围。三是申遗成功后,召开新闻发布仪式,举办大型公益晚会,共同分享申遗成功的荣耀与喜悦。四是深度挖掘梳理古灌区历史文化,编辑出版《宁夏引黄古灌区》图志、《宁夏水利历代艺文集》、《重修七星渠本末记点注本》等水文化丛书,展示“塞上江南”文化魅力。五是协调专业机构,深入灌区调研,统筹编制宁夏引黄古灌区灌溉工程遗产保护规划,规范宁夏引黄古灌区灌溉工程的保护利用工作。

积极开展宁夏引黄古灌区历史文化遗产研究与保护利用,将有利于助推文化兴宁,极大增强我区人民的文化自信和自豪;将有利于助推产业兴宁,极大提升我区特色产业的品牌价值和文化深度;将有利于助推开放兴宁,极大提高我区的国际知名度和影响力;将有利于助推实干兴宁,极大汇聚起建设美丽宁夏的强大精神动力,促进我区经济社会可持续发展。

 

我单位提名该项目申报2018年度宁夏回族自治区科学技术奖,特公示,公示期:20180918日至20180924日,公示期内如对公示内容有异议,请您向科技教育处(本单位科科技管理部门)反映。

联系人及联系电话:雷 筱    0951-5552261

 

                                                                  提名单位落款(盖章):宁夏回族自治区水利厅

                          2018年09月18日



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈