2018年度自治区科学技术奖申报项目公示(高速电弧喷涂技术修复泵站大型电机和水泵轴研究与应用)

2018-09-18 09:01 来源:

【字体: 打印本页 分享

 2018年度自治区科学技术奖申报项目公示

 

项目名称:高速电弧喷涂技术修复泵站大型电机和水泵轴研究与应用

候选单位:宁夏回族自治区红寺堡扬水管理处

          宁夏焊接协会

候 选 人:道  华  徐  军  朱文军  张术国  岑少奇

          王进军  马国民  张佳仁  张国军  易彦红

李  果

项目简介(不超800字):

该项目针对宁夏扬水泵站电机轴和水泵轴轴颈配合面的磨损,采用高速电弧喷涂技术进行修复。项目技术成功解决了扬黄泵站大型电机轴和水泵轴的再利用问题,修复后的泵轴最大运行时数超过10000小时以上,正常情况下超过原轴的使用寿命2000-4000小时以上,明显延长了使用寿命和维修周期,项目获2012年自治区水利科学技术进步奖二等奖,项目技术成果已于2012年成功推广应用到红寺堡扬水、固海扬水、宁夏水务投资集团有限公司等扬水工程大中小型水泵轴和电机轴的修复及周边企业机电设备重载、静载旋转轴的磨损修复至今。截止今年,项目技术已修复宁夏扬水系统各类水泵轴和电机轴200多根,修复量约占全区扬水泵站水泵机组(600多台套)的30%,直接经济效益达500多万元,确保了宁夏扶贫扬黄工程水泵机组的可靠运行,为中部干旱带和南部山区农业灌溉、人蓄饮水、脱贫致富做出了积极贡献,经济社会效益显著。该技术是在电机轴和水泵轴磨损部位基体表面喷涂一层涂层,经机加工恢复原有尺寸和形状,不仅使修复表面具有耐磨、耐腐蚀等性能,且明显延长泵轴和电机轴的使用寿命。项目实施中,严格制定了高速电弧喷涂工艺流程,选用高碳钢丝、304和3Cr13不锈钢三种不同喷涂材料,结合热喷涂和机械行业国家标准,运用电火花预处理增加涂层的附着力,采用金相分析技术对比不同涂层的氧化物含量、孔隙率,总结了电弧喷涂工艺参数对涂层组织和性能的影响规律,并通过运行测试比较出了不同涂层的机械性能和使用寿命,最终确定3Cr13为适合电机轴和泵轴修复的喷涂材料,并经多方案对比优化,确定了合适的喷涂电压、电流、距离等电弧喷涂工艺参数,发表相关论文2篇,为项目技术的应用推广提供了技术保障。

    我单位提名该项目申报2018年度宁夏回族自治区科学技术奖,特公示,公示期: 2018 9 18 日至  2018 9  24 日,公示期内如对公示内容有异议,请您向科教教育处(本单位科科技管理部门)反映。

联系人及联系电话:雷 筱    0951-5552261

 

 

                       提名单位落款(盖章):宁夏回族自治区水利厅

               2018年09月18日



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈