首页>水利宣传>政务信息>宁夏水利信息

自治区财政厅、环保厅、水利厅等六厅局联合印发《关于建立流域上下游横向生态保护补偿机制的实施方案》(2017年第105期)

2017-08-25 10:10 来源:

【字体: 打印本页 分享

 自治区财政厅、环保厅、水利厅等六厅局联合印发《关于建立流域上下游横向生态保护补偿机制的实施方案》

 

为深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,认真落实生态立区战略,建立完善流域保护和治理长效机制,不断提升我区流域水环境质量,近日,财政厅、环保厅、水利厅等六个厅局联合印发了《关于建立流域上下游横向生态保护补偿机制的实施方案》。

方案按照资源共享、权责对等;市县为主、区级引导;试点先行、分步推进的原则,重点完成明确补偿基准、科学选择补偿方式、合理确定补偿标准、建立联防共治机制、签订补偿协议和完善工作机制等六项任务。

方案目标是2017至2018年,先行开展黄河宁夏过境段流域上下游横向生态保护补偿试点工作,制定自治区行政区划内流域上下游横向生态保护补偿奖补办法,妥善处理流域上下游之间的关系,初步形成符合实际的流域生态保护补偿机制。至2020年,全区流域上下游横向生态保护补偿机制基本建立。2025年,根据国家决策部署,积极与甘肃、内蒙、陕西共同探索开展黄河、葫芦河、泾河、渝河等跨省流域生态保护补偿试点,探索构建上下游成本共担、效益共享、合作共治的跨省流域保护长效机制。

参加了专题讨论会。



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈