首页>水利宣传>政务信息>宁夏水利信息

彭阳县河长制创建公益岗位+民间河长 新模式(2017年第106期)

2017-08-25 10:08 来源:

【字体: 打印本页 分享

 彭阳县河长制创建公益岗位+民间河长新模式

 

    近日,彭阳县通过“公益岗位+民间河长”模式,将全面推行河长制与脱贫攻坚工作有效结合,探索出一条既扫净“水路”,又扫除贫困的“脱贫路”的河湖治理长效机制,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。

目前,彭阳县以政府购买服务的形式,以扶贫对象为重点,聘取民间河长100名、水库巡查员46名、街道保洁员923名,并进行严格管理。一是层层严格选拔。坚持精准扶贫与岗位需求相结合,坚持公开、公平、公正的原则,实行主要领导负责制,落实经办责任,各用人单位与乡镇积极对接,通过村级推荐,乡镇把关,扶贫部门审核,经公示无异议后安排就业上岗,并报县人社局备案。二是岗前充分培训。县河长办对新聘取民间河长、水库巡查员和乡、村、街道保洁员开展了充分的岗前指导培训,签订工作责任书,切实增强人员履职意识和能力。三是建立奖惩制度。激发河道保洁员的工作热情,坚守河道保洁第一道防线,切实解决河湖管护“最后一公里”问题。四是强化督查考核。县人社局、财政局将对公益性岗位人员完成工作任务和用人单位申领公益性岗位补贴情况进行监督检查,实行一月一考核、一季一通报,保障河道保洁工作取得实效。



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈