首页>水利宣传>政务信息>宁夏水利信息

全区河长制工作有力有序推进 工作成效得到水利部充分肯定(2017年 第113期)

2017-09-07 09:52 来源:

【字体: 打印本页 分享

 全区河长制工作有力有序推进

工作成效得到水利部充分肯定

825日,水利部召开第1次全国河长制工作月推进视频会议,江苏、福建、四川省与我区作了经验交流发言。自治区总河长第一次会议及全面推进河长制工作电视电话会议召开以来,各地各有关部门齐抓共管、合力推动,河长制工作快速有序推进,高效运转的河长制工作格局初步形成,工作成效得到水利部肯定

一、主要做

    一是紧盯工作方案出台,加快建立河长组织体系。目前,区市县三级河长制工作方案已全部出台,乡镇级工作方案出台率达61.3%。区市县三级河长组织体系基本建立,明确县级以上河长320 名,乡村级河长1600 名,各地及时在宁夏日报等主流媒体向社会公布河长名单。在纵向上加快建立多级河长负责治水的“党政责任链”,在横向上加快建立多部门协同治水的“部门共治圈”,基本形成了责任部门信息共享、规划统筹、联审会商、协调联动、跟踪问效的工作机制。彭阳县、同心县探索推行“河长制+精准扶贫”模式,通过精准识别、政府购买服务,聘请214 名扶贫对象担任河道保洁员、巡护员,探索建立推行河长制与脱贫富民有机融合制度。

    二是紧抓基础保障工作,加快建立良性运行机制。坚持制度先行,印发了河长制会议制度等多项配套制度,制定了河长公示牌设置指导意见、河长巡查工作导则等多项技术标准,全面启动自治区级重点河湖健康评价及“一河(湖)一策”方案编制,为自治区级河长量身定制了《河长工作手册》。自治区党委宣传部组织开展全方位宣传,积极引导公众广泛参与。举办了河长制培训班和专题研修班,组织各级河长及责任部门负责人等系统学习河长制新规新政。率先启动省级河长制管理信息平台建设,计划10 月份上线试运行,力争能为全国河长制信息化建设提供试点经验。

    三是紧推重点治理项目,加快落实年度治理任务。实行水资源消耗总量和强度双控行动,全面深化农业水价综合改革,优化-配置湖泊湿地生态用水,完成生态补水1.43 亿立方米,沙湖等重点湖泊水质明显改善。12 条重点入黄排水沟及其主要支沟综合整治及26 座污水处理厂提标改造按计划有序推进,城市建成区13条黑臭水体已全部开工。全面开展工业企业直排口排查,计划对排查出的53 个工业企业直排口取缔41 个,目前已取缔20 个。各市县水系连通、清淤疏浚、生态修复、引流调水、配套人工湿地强化水体净化等措施有序实施。

二、下一步重点工作

一是加快构建工作体系。进一步督导各地加快制度建设和乡级工作方案出台,积极协调落实河长办日常工作机构及人员,有效保障河长办有序高效运转。二是加大基础工作力度。开展河长制工作第二次全面督导,制定问题、目标、任务、责任、措施“五项清单”,为各级河长部署、调度、监督、考核河湖管理保护工作提供参考依据。三是强化培训宣传。动态跟踪各地工作进展,及时收集、整理、总结典型经验和做法,梳理创新、特色和亮点,把交流培训工作向县、乡、村延伸,树立推行典型,发挥示范效应和带动作用。四是加强重点项目建设。加快实施河湖治理重点项目,协调畅通重点项目建设各环节通道,督促立项未开工项目落地,指导在建项目有序组织建设,全力保障项目落实。



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈