首页>水利宣传>政务信息>宁夏水利信息

中部干旱带脱贫攻坚水源工程建设情况(2017年第116期)

2017-09-08 09:46 来源:

【字体: 打印本页 分享

 中部干旱带脱贫攻坚水源工程建设情况

 

2016年2月,李克强总理来宁视察慰问期间,对我区提出的兴建中部干旱带脱贫攻坚水源7座水库工程及盐环定扬黄工程更新改造项目表示支持,并明确指示“要通过建设重大民生水利工程,拔掉贫困的根子”。自治区党委、政府根据李克强总理的指示精神,积极与国家发改委、水利部等部委综合协调,深入做好项目的规划选址、立项审批、建设实施等工作,并于2016年10月全部开工建设。

一、项目基本情况

中部干旱带脱贫攻坚水源7座水库工程。规划在同心县、红寺堡区、海原县、盐池县4个贫困区境内新建水库7座,批复总投资10.5亿元,累计总库容约6000万立方米,年供水量4000多万立方米,改善灌溉面积46万亩,新开发高效节水灌溉面积23万亩。总受益人口16.4万人,其中脱贫人口涉及54个村9900户3.86万人。工程实施后将充分发挥调蓄拦洪,解决区域性缺水,为水库覆盖范围以内农田灌溉提供正常水量的功能,将有效缓解中部干旱带区域水资源紧缺、供水矛盾突出等问题。

盐环定扬黄工程更新改造项目批复概算总投资11.85亿元(不含信息化工程),工期26个月(2016年8月至2018年10月)。规划重建泵站7座,改造泵站6座,更换压力管道70.3公里,干渠砌护改造97.7公里,建筑物143座,更新改造水泵50台,电机51台,各类阀门650台套,电气柜310台套,变压器51台等。总受益人口14.2万人,其中脱贫人口涉及54个村9900户3.89万人。工程更新改造完成后,将从根本上消除建筑及设备安全隐患,提高设备运行效率,降低能耗,提高供水保证率。

二、项目建设进展

按照自治区党委政府工作部署,自治区水利厅科学谋划、合理安排,有关市、县(区)积极协调,中部干旱带脱贫攻坚水源7座水库工程和盐环定扬黄工程更新改造项目自开工以来总体进展顺利。

(一)中部干旱带脱贫攻坚水源7座水库工程。累计完成投资7.36亿元,占批复总投资10.36亿元的71%。同心县下马关水库已于2016年11月完工蓄水;马高庄水库已于2017年8月底完成主体工程建设;马家塘水库、预旺水库、海原县三塘水库红寺堡区新庄集水库、盐池县石山子水库正在全面加紧建设实施,建设进度均已过半。除已完工蓄水的下马关水库外,其余6座水库计划2017年10月底完成主体工程建设并具备蓄水条件,2018年上半年全面完成工程建设。

(二)盐环定扬水泵站改造工程累计完成投资5.61亿元,占批复总投资11.85亿元的47.34%。2017年计划完成投资8.5亿元,已完成前期招标征地协调工作,正全面实施13座泵站(新建7座、改造6座)的主体及配套附属工程。2018年计划完成投资2.0亿元,3月底完成泵站机电设备、自动化调试等工作,10月全面完工具备验收条件。

截止目前,通过工程建设各方共同努力,中部干旱脱贫攻坚水源7座水库工程已完工蓄水的下马关水库和主体完工的蔡家沟(马高庄)水库,工程效益初步显现。其中,下马关水库已初期蓄水50万立方米,有效缓解了当地供水矛盾,保障近7万亩特色种植作物灌溉用水水源;蔡家沟(马高庄)主体工程已完工,可起到抵御洪水、调节清水河径流降低含沙量作用同时同心县政府已着手对库区下游近2000亩土地进行高效节水灌溉规划,计划通过引入企业参与土地流转,引导农民就近企业打工,推动精准扶贫开展,带动当地经济发展。

三、下一步工作安排

下一步,水利厅将按照自治区党委政府工作部署和自治区人大的监督指导要求,会同自治区发改委、财政厅力争中央投资和自治区配套资金足额落实到位。加强与相关市、县(区)协调,督促指导加快工程建设,保证建设质量和进度,确保2018年上半年全面完成建设任务,尽早发挥工程效益,解决群众生产生活用水困难,让群众切身感受到党中央、国务院的关怀。



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈