美丽的京星干渠

2010-04-26 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

美丽的京星干渠

 

在惠农渠第三管理所灌域内,有一条美丽的支渠,她就是见证了宁夏人民和北京人民友谊的京星干渠。

19555月为了响应党和国家开发建设大西北的号召,先后有400多户,2千余北京人举家从北京市区千里迢迢迁移到位于宁夏贺兰县东北角的黄河滩,从此美丽的京星干渠见证了这个特殊的群体由城市到边陲,从市民到农民的地域和身份的转化;更陪伴着这些面朝黄土背朝天顽强生存的拓荒者,历经55年耕耘,把昔日沙丘刺丛、荒漠人稀的黄河滩变成了今天稻谷飘香、繁荣发展的“黄河明珠—京星”。

“水利,农业的命脉”。早在北京移民到来前,当时的贺兰县人民政府就十分重视移民安置点的水利工程建设,于1955年春夏两季,投资规划兴修开挖了引水干渠一条—“京星干渠”。当时渠口在惠三所熊家桥前10处开口,为单口木闸板,流量2.4立方米/秒,全长12.4公里,灌溉农田约8千亩;1971年惠农渠管理处将熊家桥改修为桥闸,抬高了水位,并将渠口由单口改为双口铁闸板,流量也加大为1.2×2立方米/秒。

事非经过不知难,沧海桑田已换了人间。进入新千年的京星干渠成立了用水协会,并在惠三所干部职工的精心调度和延伸服务的帮助下,通过规范协会运行、加强灌溉管理、做好维修养护等,有效地提高了水的利用率,降低了农民的负担。2010年春季京星干渠又进行了全渠衬砌,这条象征着首都人民和宁夏人民手牵手、心连心的友谊渠正焕发出新的勃勃生机。

 

 

 

 

 

作者:惠农渠第三管理所  王冬

 


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈