红花渠的由来

2010-03-19 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

红花渠的由来

 

银川城有一条平缓的人工河,这就是银川平原上有名的红花渠。

很久以前,红花渠流过的地方,还是白茫茫的一片盐碱滩,荒无人烟。不知过了多少年,一伙穷苦的庄稼人在这里安下了家。他们从五十里之外的黄河挑水,开垦出了一块块田地,又盖起了房子,逐渐形成了一个村庄。

村里有个姑娘叫红花,她不仅有着鲜花一样的面貌,还有着一颗金子一般闪亮的心。红花姑娘从小就看乡亲们艰难挑水的情景,难过的泪珠常常不知不觉落了下来。

距离村子五十里远的黄河岸边,有一个不大不小的村庄,十分富庶。村里有一个小伙子,名叫牛娃。他干起活来就像初生的牛犊,浑身有使不完的劲,远近的乡邻没有不夸他的。牛娃已经二十五岁了,还没成家。许多乡邻都来作媒,可他都谢绝了。原来牛娃早就爱上了红花姑娘。

牛娃的媒人带着聘礼,来向红花求亲。红花说:要我答应婚事可以,但他必须允诺我一件事。媒人先是满口答应,然后才问是啥事。红花姑娘沉沉稳稳地说:听我们这儿的老人讲,沿着黄河一直向西南方向走,便可走到黄河的源头,那里就是龙王的水晶宫殿。龙宫里有一把金子做的月牙铲,如能借到这件宝物,黄河的水流便能引到我的家乡。牛娃要是能够办成这一件事,我就嫁给他。"

媒人回去,一五一十地告诉了牛娃。牛娃本来就有一副好心肠,又是个天不怕地不怕的小伙子,他满口答应了。第二天,他就背上干粮上路了。

牛娃沿着黄河,没日没夜地走,整整走了九十九天,终于来到了黄河的源头,昆仑山下。

龙王被小伙子的一片诚心感动了,十分乐意地拿出了月牙铲 。

牛娃得到月牙铲,十分高兴。回到家乡后,他片刻也没有休息,就立即干了起来。这把月牙铲果然名不虚传,还不到半天的工夫,他已经挖完了一半工程。一想到很快就能和心爱的红花姑娘见上面,牛娃越干越兴奋,越干越上劲……
  太阳快要落山的时候,他终于望到了红花姑娘的村庄,望见了村头呆呆地向远处眺望的红花姑娘。牛娃使出了全身的力气,朝着红花姑娘跑去,并高声喊道:红花我回来了!我回来了.!”不料,由于他整整一天没吃没喝地劳动,再加上一连几个月的长途跋涉,身体亏虚了,话音刚落,竞一口气没上来,重重地扑倒在地。

滚滚的黄河水顺着牛娃挖好的河道咆哮而来,霎那问把牛娃的身体冲得无影无踪。红花望着浑黄的河水,哭了七天七夜,最后也纵身跳进了这汹涌激荡的水中。

后来,人们便把这条来之不易的渠叫红花渠,把红花姑娘住过的村庄叫红花村。

 

 

文章来源:《银川名胜古迹故事传说选》

 


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈