七十二连湖“水抱城”银川自古因水而名

2010-02-03 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

七十二连湖“水抱城”银川自古因水而名

 

水,生命之源,人,逐水而居。水是社会经济发展的命脉,是提升城市品位的基本元素。以人水和谐为目标着力推进城市水利建设,充分利用水资源,优化人居环境,反哺城市发展,让市民生活在山水如画的城市中,是宁夏城市化建设的一项重要内容。

  银川西倚贺兰,东临黄河,自古七十二连湖点缀城市周边,形成了群湖环城之势,被称为水抱城。秦汉始用事者皆言水利,朔方、河西、西涸、……皆引河及川谷以灌田。隋唐时期,大兴水利,谷稼殷积,于是有了塞北江南之称。明清时,宁夏平原直接由黄河开口引水的大小干渠达23条,灌田210万亩。中唐诗人韦蟾贺兰山下果园成,塞北江南旧有名的远古遗韵,勾勒出湖城银川的旖旎风光。

  从银川的城市发展过程来看,水利也起到了举足轻重的作用,水与城市的发展息息相关。银川因水而名、以水成城,水是银川的灵魂。我们的先人不断兴修水利,为银川的发展做出了不懈的努力。解放后,更是投入大量的人力、财力和物力,进行了大规模的水利建设,修建黄河堤防,改造周边水系,为城市的发展做出了巨大的贡献。如今,我们更应该继承发扬银川的湖城美名,让湿地湖泊继续造福宁老百姓。

 

 

 


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈