阅海湖的自然之美

2018-11-22 11:15 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

阅海湿地里的白琵鹭。张月琴图

  鸟类

  阅海湖有鸟类113种,其中国家一、二级保护动物24种。一级保护动物有黑鹳、中华秋沙鸭、大鸨、小鸨、白尾海雕。每年春夏季节,约有12万只鸟儿在此栖息繁殖。

  阅海被称为银川之肾、湖城绿肺。是银川市面积最大、原始地貌保存最完整的一块湿地。翱翔于长空的野生鸟类、游曳于湖底的野生鱼类,还有直立于湖心的植物,都将这里的绿色生态之美展现得淋漓尽致。

  生态向好,飞来珍稀鸟儿

  一聊起阅海湖中的鸟儿,银川市爱鸟协会秘书长李志军就异常兴奋。他会记得几年前,甚至十年前关于鸟儿的细节。比如他第一次发现国家二级保护动物小天鹅。

  “那是2007年3月7日,我们进行日常的湿地监测工作,走到阅海湖北边的时候,忽然发现渔鸥、红嘴鸥等鸟类一边大声叫着,一边扎堆。”凭着直觉,李志军觉得一定有大型鸟类或者猛禽出现,果不其然,在二三百米远的地方,有四只大型鸟类,仔细观察,才认出是国家二级保护动物小天鹅。“那种心情真是难以形容。”直至今日,说起这件事,李志军依然满脸兴奋。

  小天鹅能出现在阅海湖中,绝非偶然。李志军说,这种大型鸟类对生态环境的要求极高,主要栖息于开阔的湖泊、水塘、沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原低地和苔原沼泽地上,以水生植物的叶、根、茎和种子为食,也吃少量螺类水生昆虫等,行动极为谨慎小心。它们能出现在阅海湖,说明这里的生态环境很不错。

  银川重要的候鸟迁徙通道

  坐在阅海湖边,李志军不时拿起望远镜观察着湖面,他说前两天发现了几只红嘴鸥,看最近有没有新飞回来的。 “现在飞来的这几只红嘴鸥,是‘先遣部队’,大批红嘴鸥迁徙的时间是9月份。”和红嘴鸥一样,每年春秋两季从阅海过境的候鸟,大约有12万只。

  而观鸟也成为阅海湖公园一项重要的休闲项目。据阅海湖土地湿地管理事务部副部长范晓明介绍,阅海湖有两处观鸟重点区域,一处为阅海滑雪场对面湖泊苇塘区,面积5000亩,栖息鸟类4万余只,优势鸟类有鹭类、雁鸭类、鸬鹚类等,另一处是北绕城阅海大桥南侧,面积500亩,是银川市重要的鸟类徙通道,春秋两季,从这里过境的候鸟多达7万余只。

  “阅海之所以有这样丰富的候鸟资源,主要有两个原因,一是这里的湿地类型多样,湖泊苇塘、池塘沼泽、滩涂农田都有,二是东亚——澳大利亚、中亚——印度两条国际候鸟迁徙路线重叠于此。”范晓明说,再过半个月,秋季候鸟开始过境,届时广阔的阅海,将会尽情绽放它的野性之美。

  鱼类

  阅海湖国家湿地公园里共有鱼类18种。有草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鸽子鱼、叉尾鮰、鲟鱼等。

  受追捧的阅海野生鱼

  阅海湖能吸引众多水鸟前来,其中一个重要的原因是这里的鱼类丰富,鸟儿的食物充足。范晓明说,据他们调查统计,目前阅海湖里的鱼类共有18种,基本都是土著鱼类,当然,他们也投放了一些外地的鱼类品种,比如鲟鱼。

  说起鲟鱼,范晓明说,早在2011年的时候,就有银川市民在阅海钓到过一条20多斤的大鲟鱼,这条鱼就是他们放养的。

  “放养一些外地品种,除了丰富本地的鱼类品种外,也是对阅海湖水质的一种检测。”而阅海湖的水质,早在2014年就得到证明,宁夏阅海野生黄河鲤鱼和鳙鱼获国家农业部有机食品认证,这是宁夏水产品首次获得国家有机食品认证,在西北水产业也是第一家。

  范晓明说,阅海野生鱼一般有20到30年的生长期。遵循“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”的自然法则,因此这里的野生鱼也受到不少市民的追捧。

  植物和水域

  目前阅海湖国家湿地公园内有高等维管植物(具有维管组织的植物)157种,最常见的是芦苇和蒲草。

  苇丛背后的故事

  芦苇是每个银川人都不陌生的水生植物,也是阅海湖国家湿地公园里最常见的水生植物。不过让范晓明担忧的是,芦苇不宜在大水域中生长,因为它的根系受深水水浪的冲击,松动后会随波逐流,进而死亡。现在除了阅海湖中心区,其他水域少有芦苇,蒲草就更少见了,只有岸边才有。

  而没有芦苇和蒲草,会给鸟儿筑巢、繁殖带来困难。“其实对于野生动物来说,最好的湿地公园是有滩涂、有沼泽的多种地形。”跟踪检测鸟类15年之久的李志军说,大水域有利于调节气候、补充城市建设过程中缺失的地下水,但也带来一个问题,那就是会影响野生鸟儿的繁衍生息。“今年年初我们发现不少苍鹭将巢筑在了紧挨阅海的花博园内的树上。那里湖泊、沼泽、丘陵等地形多种多样,很适宜鸟儿生存。”李志军说,希望人们能好好保护这些巢穴,让鸟儿安心筑家,让银川成为鸟的天堂。(记者 刘旭卓)



 2018年08月27日   来源: 银川晚报

www.nx.xinhuanet.com




回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈