彭阳30年“绿色接力”圆了“生态梦”

2013-04-17 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

彭阳30年“绿色接力”圆了“生态梦”

 

 

4月的彭阳,杨柳吐绿,桃杏争艳,山花烂漫,这是彭阳人历时30年雕琢出的生态画卷。山梁沟壑川道,处处都有造林播绿者的身影,在城北山头带领干部群众植树的彭阳县县委书记张国彦说:“通过一代又一代‘绿色接力’,我们实现了建县初确定的‘30年再现山川秀美’目标。如今,站在国家大力加强生态文明建设新起点上,我们更要把‘生态立县’的接力棒接好传好,打出‘生态休闲旅游城市’新名片。”

彭阳县干旱少雨,沟壑纵横,是国家级贫困县。30年来,先后79任领导班子,坚持“生态立县”不动摇,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,把工作做到群众心坎上,把政绩写在黄土高原上。每年春秋两季,干部职工都要上山同群众一道修梯田,造林整地、治理小流域。在林业战线工作30多年的闫尚武感叹:“山变绿、水变清、地变平、人变富,这些都是苦抓、苦帮、苦干出来的。”

城阳乡陈沟村多为川旱地,过去靠天吃饭。1980年,村民高应周等带头种植苗木。如今,全村户均年收入3万元。生态林、经济林、景观林,30年来,彭阳县围绕生态抓经济,围绕经济抓生态的立县之本没有变。城阳乡长城村金凯杏营销农民专业合作社负责人韩占良,最近忙着指导村民将低产山杏林嫁接改良成红梅杏,他说:“过去一公斤山杏也就卖2元钱,现在一公斤红梅杏价格高时能达到30元,往往在地头就被抢购。”目前,全县已建成以杏为主的经济林48.4万亩,年产值8000万元。

围绕科学发展这一主线,该县林业由生态型向生态经济型转变,小流域治理由“穿靴戴帽系带”立体生态模式向“上保中培下开发”生态经济开发模式递进。目前,全县森林资源保存面积达198.6万亩,森林覆盖率已从建县初的3%提高到24.8%;累计治理小流域1779平方公里,治理程度由11.1提高到了76.3%(记者李军 周一青)

 

 

 

 

来源:宁夏日报



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈