盐环定扬水给力“美丽陕甘宁”建设

2013-04-16 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

盐环定扬水给力“美丽陕甘宁”建设

          

党的十八大报告指出,生态文明建设,水利必须先行。努力营造人水和谐、生态优美的水环境,为建设美丽中国添砖加瓦已达成水利行业发展共识。宁夏盐环定扬水管理处以科学发展观为指导,积极践行生态水利发展思路,不断增强和扩大盐环定扬黄工程的辐射力和影响力,在为陕甘宁革命老区经济社会发展提供水资源保障的同时,力争在“美丽陕甘宁”生态文明建设中贡献力量。

落实水管制度 做好水文章

盐环定扬黄工程自投运以来,支持了受水区经济社会发展、农牧民脱贫致富和生态环境的建设,草原沙化得到了有效控制,昔日的荒漠如今变成了绿树成荫、阡陌纵横的粮食产区,取得了巨大的社会经济效益和生态效益。

在供水方面,管理处始终遵循“以水定需、统筹兼顾,优化配置、提高效益”的原则,优先保障人畜饮水和生态移民供水,2012年向吴忠市利通区五里坡生态移民供水46万方,盐池花马湖生态补水210万方,十六堡生态移民供水27.6万方,为移民安置区实现“移得出、稳得住、能致富”的目标和推动生态文明建设发挥了巨大作用。

在节水方面,以水权理论为指导,协同盐池县政府在扬黄灌区试点进行了水权到户改革,促进了政府合理规划利用水资源,灌区无序开发土地、高耗水农作物大量种植得到了有效遏制,催生了盐池灌区黄花等高效节水作物种植及加工产业的发展,遍地黄花成为当地一道靓丽的生态风景线。2012年与上一年同期相比,节水近1000万方,推动了节水型社会建设。

随着《陕甘宁革命老区振兴规划》的批复实施,中国第一部专门针对革命老区“量身定做”的有关经济、社会、生态建设等八方面可持续协调发展的规划应运而生。盐环定扬黄工程担负着陕甘宁革命老区的供水任务,承载着老区人民世代盼水的梦想,战略地位更加凸显,工程效益亟待最大限度的发挥。如何努力走出一条具有盐环定特色的、振兴革命老区富民惠民的可持续水利发展道路,成为管理处今后一个时期的主要任务。

大兴植树造林 构筑绿色屏障

盐环定扬黄工程受水区地处毛乌素沙漠边缘,常年风沙肆虐,工程沿线区域环境恶劣,植被稀疏,沙漠化形势严峻,严重影响了工程的良性运行。为了防止水土流失,从根本上改善生态环境,促进区域经济发展,管理处会同有关部门编制可行性研究报告,全力建设了沙沟小流域盐环定扬水二干渠风沙治理项目和苗圃基地建设。

项目启动实施以来,管理处成立专项工作小组,认真编写实施方案,多次向区内外市场“取经”,严格按照程序办事。为了确保树木成活率和节约资金,处领导亲自上阵,带领全处干部职工百余人投入到义务植树大会战中,栽植树木近10万株,历时近两个月,完成了项目区部分沙丘治理和道路、灌溉配套渠系、防风林建设任务,百亩苗圃基地建设初具规模,生态治理效果明显,为农业基地及渠道工程筑起了一道绿色屏障。

下一步,管理处将深入贯彻十八大精神,将生态建设理念摆在重要位置,加大风沙治理力度,精心绘制盐环定扬黄干渠生态建设实施布置图。根据实际,因地制宜,积极争取项目和资金,采取经济林与防护林的有机结合,逐年分片分段实施,逐步打造出一条具有盐环定特色的绿色长廊,为保证工程供水安全,促进生态文明建设,建设“美丽陕甘宁”的目标而努力奋斗。



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈