宁夏水利建设:兴水塞上

2018-11-22 11:13 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 宁夏自古因黄河而生,因黄河而兴。自秦汉以来,已有2200多年源远流长的屯垦开渠历史,久享“塞北江南”之美誉,是我国四大古老的灌区之一。2017年,宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产名录。宁夏的经济社会发展史,就是一部波澜壮阔的水利开发建设史。

塞上江南

  新中国成立后,特别是自治区成立以来,历届党委、政府把水利作为政之要,带领全区各族人民以敢叫日月换新天的精神气概,掀起千军万马、大干水利的建设高潮。川区大规模整治引黄古渠,大力兴建新干渠,开挖排水干沟,推进中低产田改造。山区规模建设水库,兴建扬水工程,推进梯田建设。古老的引黄灌区和干旱缺水的中南部山区发生了翻天覆地的变化,为自治区经济发展提供了坚实的水利支撑。

  党的十八大以来,全面贯彻中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在国家和水利部等有关部委的鼎力支持下,宁夏水利事业保持了大投入、大建设、大发展的良好势头,五年来共落实水利投资239.43亿元,中南部城乡饮水安全、灌区续建配套、大型泵站更新改造、黄河宁夏段防洪二期、河湖水系连通等一批重大水利工程相继建成,初步形成了全区供水、节水、防洪、水生态环境保护等工程体系,水利基础设施条件大为改善。农村饮水安全基本实现全覆盖,黄河标准化堤防创造了“宁夏模式”,连续十四年开展声势浩大的农田水利基本建设,被誉为全国的“一面旗帜”,完成全部小型病险水库除险加固,率先在全国开展省级节水型社会示范区建设,水权改革得到时任副总理汪洋肯定,以有限的水资源保障了农业灌溉,为工业化城镇化发展用水、打造人水和谐的人居环境提供了有力保证,为自治区经济社会发展和群众脱贫致富作出了重要贡献。

  2017年以来,认真贯彻中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针,深入落实自治区实施创新驱动战略、脱贫富民战略和生态立区战略要求,主动适应全区经济社会发展需求,定位现代水治理,聚焦破解水瓶颈,着力实施“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”,大力开展“工程水利、民生水利、资源水利、生态水利、智慧水利、法治水利”建设,加快构建起“山川统筹、南北调剂、丰枯补给”的基础水网,推进系统治理、创新发展,治水事业迈入转型发展新时期,为自治区经济社会快速发展提供了有力的水安全保障。



 来源: 新华网   2018年09月04日

www.nx.xinhuanet.com



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈