保护生态环境 也能拔掉穷根

2016-11-26 16:20 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

   “绿水青山就是金山银山”,习近平总书记的这句话在宁夏彭阳得到了最好的诠释。

  彭阳地处苦瘠甲天下的西海固,全县干旱少雨、沟壑纵横,是国家级贫困县,曾被联合国认定为“最不适合人类居住”的地区。

  截至2015年底,彭阳县森林覆盖率由建县初的3%提高到26.5%。县域经济也随之成倍增长,与建县初相比:全县国民生产总值、全社会固定资产投资、地方公共财政预算收入、农民人均纯收入分别增长了139倍、1016倍、353倍和31倍。

  面对穷山恶水,将荒山变为“青山”已很艰难,再让“青山”成为“金山”,更需勇气与智慧。彭阳的变化告诉我们:“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”“保护生态环境就是保护生产力”,保护环境也能拔掉穷根。

  彭阳在1983年建县之初即确立了“生态立县”的方针,提出了“10年初见成效,20年大见成效,30年实现山川秀美”的构想。30多年来,坚持不懈地改山治水、绿化造林,特别是2000年,国家实施西部大开发战略后,彭阳县抢抓机遇,进一步完善和丰富了生态建设思路,组织实施了退耕还林、荒山造林、沟道治理等项目,全面启动生态建设提升工程,努力将彭阳建成“生态经济强县、生态文化大县、生态人居名县”。彭阳县林木保存面积由建县初的27万亩增加到2015年底的203.87万亩,先后荣获全国造林绿化先进县、全国水土保持先进县、全国生态建设示范县等荣誉,昔日到处裸露的黄土地现在变成了“绿色银行”。

  建起“绿色银行”,就有了深厚的生态家底,为了把这些生态家底保护好,进而运用好、利用好,2009年,彭阳提出了“由生态型向生态经济型转型”的思路,积极推动经济的绿色转型。在巩固、提升原有生态成果的基础上,大力发展绿色经济,在林果产业、草畜产业、蔬菜产业、生态旅游上做足了文章,还叫响了品牌。

  以林果产业为例,彭阳并非简单地种植、销售,而是资源共享、全产业链布局,其经验有三。一是调整优化林业结构。将林果产业列入全县四大特色产业之首;二是进行林果精深加工,扶持当地集果品科研、开发、生产为一体的农业产业化龙头企业;三是盘活闲置林地,立体种养,成为农民的又一收入来源。现在,“彭阳果脯”“六盘山优质肉牛”“朝那鸡”“彭阳辣椒”“六盘山珍”,这些品牌都已叫响宁夏,乃至走向全国。

  环境变美了,彭阳又顺理成章做起了生态旅游,而且做出了名堂。

  “游彭阳”公众微信号向读者推介了田园游月攻略:4月粉红之恋、桃杏花海,5月柠条花开、大地披绿,6月杏子成熟、田园锦绣,7月瓜果飘香、采摘体验,8月荞花芬芳、如蜜沁肺,9月山菊烂漫、秋收律动,10月红叶正浓、鸟儿天堂。尤其每年4月举办的山花旅游文化节,“引爆”了彭阳自驾游市场,游客住宿都得提前预订。

  彭阳的努力也得到了丰厚的回报:今年1至9月,实现旅游收入4.26亿元。

  经济的绿色转型,不但能解决生态环境问题,回应人民群众对生活环境的关切,还能为经济发展创造更大的空间,促进社会持续健康发展。曾经的彭阳因生态环境恶化与贫困落后叠加被称为西海固贫困县之冠,如今的彭阳点“绿”成金,环绕彭阳山山岭岭的绿色,已然成为彭阳可持续发展的“摇钱树”“聚宝盆”,拔掉穷根的彭阳正大步走在全面奔小康的路上。

  希望我们建设更多的“彭阳”,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈