银川一宝:宝湖

2016-12-14 16:16 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  2月的银川,用“冰天雪地”来形容十分贴切。但当整个城市被严寒所包围的时候,却有一股热火朝天的干劲在城市一角蒸腾着,融化了冰雪,模糊了昼夜。这里便是宝湖生态修复综合整治工程的清淤施工现场。 

  关于宝湖名称的来源有两种说法,一是说湖的样子像个银光闪闪的大元宝,所以取名“宝湖”;另一种则是说湖里真的有宝,是宁夏七十二连湖中最金贵的一个,所以叫“宝湖”。 

  作为银川南部较大的一片自然湿地,宝湖素有“银川之肺”的美誉。湖中当然没有真的金银财宝,但作为城市中不可多得的一片湿地,宝湖本身便是银川的一宝——为这座城市“纳故吐新”,构筑了良好的城市生态环境。 

  宝湖公园自2005年开园,2007年被评为国家级城市湿地公园,但由于缺乏管护等一些原因,导致湖泊出现淤积、景观布设杂乱、基础设施陈旧等问题突出,已不能充分发挥城市湿地公园的调节功能,也不能满足市民休闲、娱乐、观光的需求。 

宝湖全景

  秉持“生态立市”方略的银川市明白,正是一片片碧波荡漾的水面成就了银川的美丽与灵动,保护不好这些天赐的珍宝,便如同蒙上了银川灵动的眼睛。近年来,银川逐渐加大在水生态修复、治理、保护等方面的工作力度,尤其在2013年入选全国第一批水生态文明城市建设试点以来,结合“碧水蓝天,明媚银川”城市品牌的打造,持续加大资金投入,加快项目建设,水生态文明建设的文章越做越好、越做越精。通过实施水系连通、河湖整治、“龙须沟”治理、水系岸线景观提升等水环境综合整治,使水系水域面积占到了城市建成区面积的10%,再现了“城在湖中,湖在城中”的“塞上湖城”景观。2016年,宝湖也终于搭上了银川市水生态文明建设的这趟快车。水利部2016年度江河湖库水系连通中央补助项目“艾依河水系连通—宝湖生态修复综合整治工程”,更是为宝湖重焕新姿开展了大量卓有成效的工作。 

  为使工程早开工、早建成,群众早受益,作为具体操作与实施者,银川市水务局早规划、早行动,利用“准备之冬”,完成项目的立项、可研、初设的批复等前期工作,并抢抓冬季清淤的黄金季节,根据冬季封冻,有利机械作业、可有效节约清淤成本的实际情况,对各相关工作提前下手、及早落实。201618日,银川市行政审批服务局提前批复了清淤工程建设方案,保证了清淤工程的及时开工。 

冬日湖城

  2016130日,清淤工程正式开工。建设者们战严寒,斗冰雪,不舍昼夜,仅用1个月时间就全面完成清淤任务。在这个寒冷的2月,宝湖的上空弥漫着的却是热腾腾的繁忙气息,融化了一方冰雪,暖热了一方冻土。 

  随着气温转暖,建设者们又马不停蹄地展开了沿岸景观建设、绿化等一系列工程。 

  当金秋9月,记者随本报采访组来到在宝湖湖畔时,目光所及绿意盎然,宽阔的水面碧波微澜,热火朝天的施工场面已不复存在,取而代之的是小规模的绿化与亮化收尾工作。新修建的湖滨广场给人以“高大上”的感觉,开阔的景观设计、合理的植被布局,与“塞上明珠”的大气个性十分匹配。矗立在广场上的一根根篆刻有名言警句、古诗词的汉白玉石柱,以别具一格的形式对西夏文化、伊斯兰文化以及地域文化等进行了展示。每逢休息日,来湖边休闲玩乐的市民很多,有孩童追逐嬉戏,亦有老人静观湖面享受恬淡时光,动静皆宜,悠然自得。 

  在优美、安静的环境背后,是建设者们不懈的努力,他们在短短几个多月的时间内便基本完成了宝湖生态修复综合整治工程的建设任务。截至9月,累计完成投资8645万元,投资完成率达95%;完成清淤工程,清挖土方35万立方米,治理湖面560亩,新增湖面190亩;完成护岸工程,2.5千米长的湖岸得到提升,设置浆砌石挡土墙500立方米、格宾网笼4729立方米,铺设花岗岩面层1691平方米、沙滩3544立方米;修整临湖建筑物等外立面1312平方米,新建卫生间83平方米;完成广场铺砖、园路建设、木栈道、亲水平台、廊架及种植绿化等景观工程。 

  数字是冰冷的,而其所反应的成效却在百姓心中温暖无比。 

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”淤泥清除了,配套设施跟上了,没有活水宝湖依然活不起来、美不起来。为此,项目还将宝湖与七子连湖两个相对独立的湖泊通过唐徕公园景观水系进行了连通,使宝湖实现了水体流动。“我们还打通了宝湖的排水出路,宁城退水沟末端设溢流堰一座,起到保证水系水位的作用。”同行的银川市水务局工作人员说。  

    有了活水、有了配套,如果后续管理跟不上,宝湖难免重蹈昔日覆辙。“我们还通过招标的方式选择物业公司,负责湿地公园的日常管护,我们定期或不定期考核他们,确保管理好、呵护好宝湖的一草一木、一砖一石。”银川市水务局工作人员的一句话,为宝湖的美丽的明天许下了承诺。(黄河网记者:杨雪)


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈