沙湖:人鸟和谐共护塞外江南

2016-11-12 16:05 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

  “宁夏沙湖,中国观鸟首选之地。每年有各种各样的迁徙鸟类在宁夏这片湿地栖息,数量多达100万只。其中包括很多受保护物种,如黑鹤和中华秋沙鸭等。在这片80平方千米的广阔地域上,沙漠、湖水和芦苇荡相互交织,形成了独特的自然景观。”

  这是美国有线电视新闻网(简称CNN)在其官网上对宁夏回族自治区石嘴山市沙湖的赞许。这段文字所关注的重点,是沙湖对于保护鸟类所作出的贡献。作为候鸟迁徙的中转站,沙湖受到人们高度重视。沙湖旅游管理部门特意在沙湖鸟类保护区的核心地域建立了鸟岛,为鸟类提供生存栖息的场所。

  据统计,沙湖地区栖息的鸟类达198种之多,占宁夏鸟类总数的36.14%。每到春秋两季,候鸟会到此来休养生息,其中不仅有国家二级保护动物白琵鹭、大天鹅、苍鹰等21种,更有国家一级保护动物黑鹤、白鹤、中华秋沙鸭等。如此多的珍稀鸟类,吸引着无数爱鸟人士前来观赏。

  但候鸟向来对环境极为挑剔,例如沙湖里种群最大的鹭科鸟类,就被称为“世界环保鸟”,如果环境稍有不如意,它们就会弃之而去。它们之所以喜欢沙湖,就是因为这里有干净的水源、肥美的芦根和丰富的鱼类资源,更重要的是,它们能在宽阔的水面自由嬉戏,能在茂密的芦苇之间筑起爱巢。

  为维护鸟类的生态环境,留住这些可爱的精灵,早在1997年,宁夏回族自治区人民政府就批准建立了沙湖自然保护区,面积达42.5平方千米。其中:核心面积11.3平方千米,缓冲区8.8平方千米,实验区22.4平方千米。保护对象主要为荒漠化区域典型的湿地类型生态系统,以及干旱半荒漠地区湖泊、区域内的野生动植物物种等。

  如今,沙湖作为全国闻名的5A级旅游景区、中国十大美丽湿地,吸引着无数游人的到来。但是,沙湖严格遵循着自然保护区的界限,游人们只能在实验区内活动,核心区域的部分,仍然是生灵们自由活动的天堂。

  即使在景区内,游人们对鸟类也时刻保持着敬畏之心。春季,在湖中心的鸟岛之上,鸟儿会产下各种蛋,孵化出毛茸茸的后代,游人们在观鸟的时候都颇为小心,生怕惊动这些大自然的儿女,极力维护着人与鸟之间和谐共生的关系。

  为使人们能够更自然地“亲近”鸟类,沙湖旅游管理部门还建立了百鸟乐园,并在其中建立观鸟台,配备先进的高倍望远镜,让人们既能够远距离清晰地观察鸟类,又不至于侵扰它们的生活。

  作为旅游景区,沙湖集中体现了平罗人对鸟类的呵护和热爱,这种热爱也传递给游人,让来到这里的游客也变得小心翼翼。而如果你想更多地领略“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景的话,也许仅在景区是不够的,你还可以走进平罗县的田间地头,去感受那种人与自然和谐的美。

  平罗,西北的鱼米之乡,有“塞上小江南”的美誉。这里自古就是水草丰美的沃野之地,秦汉后被中央政府统管,逐渐成为重要的粮食产地。如今,平罗依旧是中国商品粮生产基地之一,无论是小麦、水稻、玉米等粮食作物,还是蔬菜、枸杞等经济作物,都有着不错的产量。所以,行走在平罗,路两边的田地会使你不由赞叹,在中国的西北角也有这样的农田风光。

  如果是春秋两季来到平罗,最令你惊奇的,还是那些不断翻飞的苍鹭和野鸭们。这些田间地头的精灵们不喜欢成群结队,而是三三两两,或是独自飞行,那些孤单的身影不经意间就能拨动你的心弦,让人心生怜惜。然而再往前走,你又会看到新的飞鸟的身影,于是你明白,他们并不孤单,只是这里可供翱翔的天地太大,它们完全可以自由地抢占属于自己的“领地”!

  就像你眼前的这几只野鸭,它们高昂着头行走在一片收割之后的稻田之内,趾高气扬、旁若无人,仿佛这里就是它们的王国,而领头的则是这片领地上的国王与王后。陶渊明有诗曰:“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”诗中人与自然的和谐被千百年来的文人所艳羡。在平罗,你也可亲眼看到与诗中相似的人与飞鸟和谐相处的场景,并为这种世外桃源般的场景而由衷赞叹。

  平罗人热爱生活,热爱自然,大自然赐予他们珍贵的塞上江南,他们对此充满着敬畏之心,千百年来,一直过着与飞鸟们和谐相处的日子。正是这种尊重自然、敬畏自然之情,使得更多的鸟儿愿意来到平罗、来到沙湖。也因此,沙湖曾荣获联合国“全球环保500佳”的殊荣。

  沙湖也用自己的资源回报着平罗人的厚爱:由于沙湖周围地势低洼,地下水位埋藏浅,土壤盐渍化较重。而沙湖作为地下水排泄的重要通道,对当地的地下水位调节起到了相当重要的作用——当地下水补给湖泊之后,由于强烈的水面蒸发而使地下水在垂向上排泄,使得地下水位得以减低。

  而在灌溉期间,由于整个银北地区排水不畅,特别是汛期因黄河水的顶托作用,排水更加困难,此时沙湖便以其宽阔的胸怀,接纳了周围大量农田灌溉退水。因此,沙湖的灌排调储作用也对平罗人至关重要。同时,沙湖及其周围的沼泽地还是一块“滞洪区”,每当山洪到来时,可以滞蓄洪水,起到滞洪蓄洪的作用,减少洪水对下游村镇和农田的危害。

  如果你来沙湖游玩,沙、水、鸟、鱼、草的完美结合,对你来说可能只是一种无与伦比的美景,而对当地人来说,无论是容纳百种水源的沙湖,还是生产多种作物的田地;无论是湖中遨游的鱼儿,还是归去来兮的飞鸟,都只是千百年来这个自然生态系统的一部分。他们生于斯,长于斯,他们的前辈曾在此耕耘,他们的后代也将在此栖息,他们世世代代与这自然和谐相处,才让这片塞外江南能够长久的富饶下去。(岳林锟)



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈