银川 因湖而更美

2016-11-11 15:56 来源:

【字体: 打印本页 分享

 银川市深处西北内陆,却拥有面积广阔的湖泊湿地,古时就有“七十二连湖”的美景,湖湖相通、连绵不断,形成了“城中有湖、湖中有城”的美好景象,为银川市赢得了“塞上湖城”的美誉。但由于前些年不合理的开发,银川市境内的湖泊曾经一度所剩无几,“湖城”的雅号几乎成为记忆。 

七子连湖

宝湖堤岸

湖映兴庆

华雁湖畔

  2002年,宁夏回族自治区提出“大银川”建设战略,开始重塑“塞上湖城”的景观,也由此拉开了银川市水系整治和湖泊湿地生态修复的序幕。多年来,银川市秉持“人水和谐”的治水理念,不断加强生态保护力度,努力恢复原有的湖泊湿地,使得“塞上湖城”景观得以重现,城市的生态环境和宜居质量有了明显改善,以湖泊湿地资源利用为特征的绿色生态型产业成为银川新的经济增长点。 

畅游鸣翠湖  郭琦  摄

  目前,银川市拥有鸣翠湖、阅海、黄沙古渡、宝湖4处国家湿地公园、1处国家湿地公园试点,银川湿地还是中国西部以及东亚—澳大利亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地,目前在此已发现野生鸟类100余种。 

建设中的阅海湾商务区

玉带揽凤城

治理后的阅海

  登上滚钟口眺望,一个高楼林立、道路成网的现代化城市尽收眼底,那星罗棋布、如繁星点点的大小湖泊洒落在城市周围,在装点城市的同时,更打造出良好的生态环境。城在湖中城愈美,湖在城中湖更秀,如今的“塞上湖城”,正以生机与美丽吸引越来越多关注的目光。 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈