湖“泊”银川

2016-11-15 15:54 来源:

【字体: 打印本页 分享

   在宁夏人的印象中,银川平原是个湖泊棋布、沟渠纵横、稻香四溢的“鱼米之乡”。

  老银川人提起银川的湖,那神态也会让听者如痴如醉。今年9月中下旬,记者跟随黄河流域水生态文明城市建设采访团在银川采访时,曾在艾依河畔采访一位漫步的老人,他说,20世纪50年代前,银川的湖连绵不断、湖湖相通,南至青铜峡,北达平罗,真是塞上江南。

  他说他父亲是宁朔县(今青铜峡市)的贩粮者,早上五六点从宁朔县湖畔乘船出发,船过大小几十个湖泊,沿着唐徕渠平行的方向一路北行,中午时分即可到银川城。“父亲在省城银川小住几天,把粮食卖完了,拿着换到手里的银元,再到街上买点粗布、火柴、食盐等生活用品,坐上船原路返回。”老人沉浸在并不遥远的记忆中。

  当时银川大小几十个湖泊应该是史料上讲的“七十二连湖”。半个多世纪的变迁,老人对银川的湖名张口就来:大小西湖、北塔湖、宝湖、三丁湖、官湖、高台寺湖、金波湖、连湖、鸣翠湖、鹤泉湖、化燕湖、清水湖……

  银川的湖,留给老银川人太多美好的回忆。一位曾在银川市政协工作的退休干部告诉记者:“每到淌水季节,唐徕渠引水补充,湖水面积一直延伸到老银川二中后墙。当时北塔四面是一望无际的群湖和芦苇荡,每到夏季波光粼粼,芦苇随风摇摆,水鸟叫声不绝于耳。”

  黄河流经广袤的银川平原后,在一些浅滩形成许多咸水湖和淡水湖。与毫无生气的咸水湖截然不同,所有的淡水湖泊皆是生机盎然,长满茂密的芦苇、菖蒲。菖蒲丛中,一支支形似褐色绒蜡烛的蒲棒探出头来,迎风摇曳;水禽的鸣叫声,不时传来;波光潋滟的湖面之下,肥美的鱼儿正在水中畅游。

  有市民告诉记者,现在的银川市湖滨小区,过去是一片湖泽,叫湖滨湖。它和中山公园的银湖都是老银川城内之湖,是城里人休闲垂钓的好去处。盛夏,男孩子们常在此游泳嬉戏,钻进茂密的芦苇丛中摸野鸭蛋和一种叫“张哥乐”的水鸟蛋。每年的端午节,湖滨湖、银湖中宽大的芦苇叶,成为老银川人包粽子的材料,随便采摘。冬日里,湖滨湖、银湖结冰,又成为人们的天然滑冰场。

  这些回味无穷的乐子随着时间的推移渐渐远去。留给银川人的似乎只有那些悠远的记忆。20世纪五六十年代后,银川的湖逐渐少了。

  “自然和人为因素都有。”宁夏回族自治区水利厅水资源处的同志告诉记者,“银川气候干旱,蒸发量远大于降水量,加之河流泥沙淤积,一些湖泊就自然消失。”他说:“人为因素是人口增加及城市扩张迅速,围湖造田、建设用地增加等。至20世纪80年代,银川平原湖泊所剩无几。”

  随着银川经济社会的快速发展,银川重塑“湖城”的愿望越发强烈。那种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”美景,是所有银川人甚至整个宁夏人所渴望看到的。

  2003年,建设大银川的宏伟蓝图开始实施,此后的银川,除了高楼林立、道路成网外,那星罗棋布的,如繁星点点的大小湖泊又洒落在银川市周围。随着园林城市目标的实现,阅海国家湿地公园、鸣翠湖国家湿地公园、宝湖、艾伊河等相继落成,诸多外地游客慕名而来,为银川百姓也带来了经济收益。

  2013年,银川市被水利部确定为全国45个水生态文明城市建设试点之一。在全国节水型城市和最具幸福感城市的基础上,银川迈入了更加“人水和谐”的水生态文明城市行列。银川市利用水的边际效应,大力开展水系整治、湖泊湿地生态修复,使“七十二连湖”生态景观得以重现。

  在水生态文明城市建设过程中,银川先后完成华雁湖、沐浴湖清挖,艾依河贺兰山路段清淤工程及西大沟综合整治工程,实施陈家湖、华雁湖景观提升工程。通过改造提升水系湖泊沿线绿化档次,配套建设木栈道、亲水平台、休闲步道、运动广场、景观小品、驳岸景观石等,将水系景观融入城市环境,使艾依河成为集景观提升、生态改善、休闲运动、观光娱乐于一体的城市新名片,成为市民亲水近水、运动休闲的好去处。

  银川通过河湖水系连通,建立了地下潜水排水通道,使农田地下水位得到降低,工程项目区60余万亩盐碱地、中低产田得到改善和治理,每年可提高粮食生产能力6100万千克,直接增加农民收入1亿元。

  如今的艾依河及其沿线的湖泊湿地和银西防洪工程以及灌区的主要排水沟道连成一体,形成了区域性水资源宏观调控体系,实现洪水、沟水、渠道退水和湖泊水、地下水相互补充的多水源供水体系,确保水多排得出、水少蓄得住,使有限的水资源重复高效利用,解决了湖泊湿地的生态用水问题。

  银川市水务局的工作人员告诉记者,艾依河每年从洪水、沟水、渠道退水、中水中就能“变出”1.1亿立方米的水,相当于3个沙湖的水量。

  “河湖水系连通后,湖泊湿地沿线一汪汪‘死水’变成了‘活水’,水质得到改善,大大减轻了湖泊湿地的富营养化,提高了水环境质量和污染承载能力,水生植物、动物资源逐渐恢复。同时,宽阔的水面促进了区域水循环,加速了城市内外空气交换速度,净化了城市空气质量,使银川市的空气湿度增加2%。”工作人员介绍说。

  银川湖泊湿地的恢复、连通,再现了“城在湖中,湖在城中”、碧水连天的“塞上湖城”景观。艾依河两岸园林绿化以沿河的带状绿地为脉络纽带,使河道沿线绿地贯通,形成片网脉络交织的绿地系统,其间还布置了阅海生态公园、北塔生态公园等园林景点。园林绿化为银川市的发展奠定了可持续的生态空间,提升了城市品位,增强了城市综合竞争力,为银川市建设区域性中心城市和西北地区“最适宜居住、最适宜创业”城市创造了条件,大大增强了银川市外向辐射能力,吸引海内外客商前来投资经商,使银川市成为西部地区一颗璀璨的明珠。

  如今的银川,到处是湖光戏柳、草树烟绵、百鸟翔集的景色。远望水鹭双飞起,近看风荷一向翻,塞上雄浑,江南秀色,豁豁然集于苇浪水波间。(黄河网记者:欧阳新华)



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈