贺兰山的水

2016-09-15 15:13 来源:

【字体: 打印本页 分享

 贺兰山的水

 

贺兰山是中国一条重要的自然地理分界线,对银川平原发展成为"塞北江南"有着显赫功劳。它不但是中国河流外流区与内流区的分水岭,也是季风气候和非季风气候的分界线,也是中国200毫米等降水量线。 

  贺兰山地区垂直气候带较为明显,东西侧自然景观及农业生产有很大差异。贺兰山西部和北部有著名的腾格里大沙漠和乌兰布和大沙漠。具有气候干燥,夏季炎热,冬季严寒,雨雪稀少,风大沙多,蒸发强烈的特点;而贺兰山东部则是银川平原,素有塞上江南鱼米之乡的美称,盛产大米、西瓜、苹果、枸杞等,闻名中国,气候上具有无霜期长,热量资源丰富,日照充足,年日较差大等特点。 

贺兰山东坡水的径流量根据2010年统计为7120万立方米,年径流系数为0.12~0.15,径流深度的平均值仅22.4毫米,有限的地表水资源在区内的分配也不均匀,7120万立方米的地表径流中常流水占40.5%,为2550万立方米,其平均径流深度10.8毫米。在乱石堆积、植被郁闭的沟谷中常流水处于地表以下0.5~1.0米,呈潜流状态,往往在地形突然变化时出露地表。中段上游地区,山地高寒,降水多而蒸发相对低,又有基岩裂隙水补给,长流水丰富,形成大小不等的许多跌水、小瀑布奔流下泻。植被稀疏的汝箕沟,大武口沟一带,地表径流深度大于中段,但长流水的径流深度却小于中段,仅为中段的0.690.38 

贺兰山暴雨通常发生在7~8月,暴雨期常常出现洪水,大面积发洪的情况较少,局部地区或沟道发生的较多,一般系峰高量小,历时短,落急剧。贺兰山东麓坡面侵蚀主要来自暴雨冲刷,年平均输沙量为176万吨,其侵蚀模数较大的区段为大武口沟流域一带,年侵蚀模数平均值为1000/平方公里以上,中段的苏峪口、插旗口一带则为500/平方公里左右。 

贺兰山东坡大多数沟道,特别在中段,沟道水质很好,PH7.5左右,矿化度不高,为轻度软水或适度硬水,适宜饮用。北段沟道水质状况复杂,除少量可饮用外,大部分沟道或区段水质差,仅可供林牧业和农田灌溉用。 

 

 

来源:黄河报·黄河网



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈