雷鸣山率队检查西北地区防汛抗旱工作

2018-05-02 11:30 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 雷鸣山率队检查西北地区防汛抗旱工作

    

   本站5月2日 按照国家防总统一安排,4月23~26日,水利部副部长雷鸣山率国家防总检查组赴甘肃、宁夏两省(区)检查西北片防汛抗旱准备工作。

  检查组一行实地查看了甘肃省中央防汛抗旱物资兰州仓库、临夏州广河县抗旱应急水源工程和山洪预警非工程措施、兰州市山洪灾害监测预警系统市级平台以及黄河干流兰州段、刘家峡水库,宁夏回族自治区大柳树水利枢纽工程坝址、沙坡头水库、青铜峡水库和自治区防汛抗旱指挥调度系统。检查期间,检查组分别与甘肃、宁夏两省(区)政府负责同志就做好今年防汛抗旱工作交换了意见,听取了两省(区)防指关于水利工作和防汛抗旱准备工作的汇报,并提出了具体要求。

  检查组认为,甘肃、宁夏两省(区)党委、政府高度重视今年防汛抗旱工作,按照国家防总的统一部署,强化责任落实,提前开展汛前检查和防汛隐患排查,及时修复水毁工程设施,扎实做好各项汛前准备,为夺取今年防汛抗旱工作胜利奠定了坚实的基础。

  雷鸣山指出,甘肃、宁夏两省(区)地处西北内陆,降水总量少,且时空分布极为不均,既是水资源匮乏的省份,也是暴雨洪水威胁严重的省份,防汛和抗旱任务都十分艰巨,对此要有清醒的认识,切不可掉以轻心、麻痹大意。

  雷鸣山强调,今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,做好今年的抗旱防汛工作,确保防洪安全、饮水安全、粮食安全,对统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局具有重要的意义。近期国务院召开全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议对今年防汛抗旱工作进行了部署。各地要求以问题为导向,进一步找准风险隐患,有针对性地加以应对,以务实的精神、务实的作风全力抓好今年防汛抗旱工作。要按照党中央、国务院的决策部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,切实加强组织领导,狠抓措施落实,继续全力推进各项防汛抗旱工作:一是要高度重视防汛抗旱工作,防汛抗旱工作永远在路上,要树立底线思维,宁可抓重、不能抓漏,保障人民生命财产安全。二是要抓好换届、机构改革关键时间的防汛抗旱工作,层层压实责任、层层抓好落实。三是进一步抓好水库安全度汛,尽快安排、及早排查,尤其要高度重视重点水库和病险水库的安全度汛工作。四是强化监测预报,加强气象、水文预报,将监测预报预警工作做细、做实。五是切实做好抗旱减灾工作,切实保障城乡供水,通过高效节水、调整种植结构等,保障农业用水。六是切实做好山洪灾害防治工作,排查薄弱环节,强化防御措施,加强预案演练和宣传培训,提高公众防范意识。

 

 

   来源:水利部网站

  http://www.mwr.gov.cn/xw/slyw/201805/t20180501_1036631.html 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈