白耀华:奋力走好新时代开放治水长征路

2018-01-29 08:37 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 白耀华:奋力走好新时代开放治水长征路

 

    本站1月29日 (姜雪城)“2018年,宁夏水利人将按照高质量发展的根本要求,深入实施自治区‘三大战略’,加快推进全区水治理体系和水保障能力现代化,奋力走好新时代宁夏开放治水的长征路。”28日,列席2018年宁夏回族自治区两会的宁夏水利厅厅长白耀华对新华网说。

  2018年宁夏两会政府工作报告提出,未来五年,振奋精神、实干兴宁,与全国同步建成全面小康社会。“如期实现宏伟蓝图,保障发展水安全不可或缺。”白耀华认为。




    宁夏深居西北内陆地区,境内干旱少雨,近三年人均占有水资源量仅488立方米,不到全国平均水平的1/4。按照《宁夏水资源承载能力分析评价报告》预测,2020年缺水量2.7亿立方米。

  在总体资源性缺水前提下,自治区成立60年来,宁夏上下勠力同心强化治水,全区水安全保障能力大幅提高,但确保地方经济社会高质量发展尚有较大差距。

  “2018年是深入贯彻党的十九大精神,全面落实宁夏第十二次党代会精神的开局之年,也是推进水利现代化建设、决胜全面建成小康社会的关键之年。宁夏水利人必须坚决落实‘三大战略’,加快建立高质量发展水治理现代化新格局。”白耀华说。

  ——落实高质量发展要求,加快构建现代基础设施水网。着眼解决水利发展中存在的不平衡不充分问题,坚持新建和改造并重,加快构建完善全区引节供“三位一体”水资源配置体系。

  ——落实创新驱动战略,切实增强现代水利发展内生动力。全面深化水治理体制机制改革,加快完善水利科技创新体系,充分发挥信息化驱动水利现代化的引领作用,坚持以改革创新推动水治理现代化建设全面提升。

  ——落实脱贫富民战略,着力解决人民关心的水问题。把人民群众对水的美好需求作为出发点,加大水利资金和政策向贫困地区倾斜力度,着力提升水利基础设施条件,千方百计增加生活生产供水,助力贫困地区实现脱贫攻坚、建成全面小康社会。

——落实生态立区战略,建设人水和谐美丽宁夏。坚持绿水青山就是金山银山理念,深入推进河长制湖长制,不断健全河湖治理长效机制,统筹好水资源开发与水生态环境治理保护的关系,加快解决河湖治理突出问题,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

 

来源:新华网2018年1月29日

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈