白耀华调研水科院水利科技创新工作

2017-12-25 16:38 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 白耀华调研水科院水利科技创新工作

 

    本站12月25日讯  1220日,水利厅党委书记、厅长白耀华带领相关部门负责人到水科院与广大一线科技工作者座谈。水科院科技工作者就转型升级发展、宁夏重大水利科技问题研究、水利行业标准、宁夏地方标准制定,新材料、新技术、新设备的引进,水利科技成果推广等方面的创新工作与白厅长进行了深入交谈。白耀华就进一步做好水利科技创新工作提出具体要求。

白耀华厅长强调,创新是驱动转型发展的关键所在,水科院要有创新性的看家本领。技术创新难度大,就开展科技推广,把科学技术应用到生产实际,提高生产力水平、降低成本、提高用水效率是创新;把现有研究的单项技术进行集成,应用到实际工作中去,产生生产力,提高生产效率也是创新。比如澳大利亚潞碧垦测控一体化的闸门,每一单项技术都很普通,但是把所有东西集成到一起,创造出新东西,就解决了我们生产中的实际问题。水利厅提出来的“互联网+水利”的概念,实现了全区水利系统互联网全覆盖,政务方面实现了无纸化办公,极大地提高了工作效率;互联网技术应用到南部山区人饮工程上,人员减少,管理效率反而还大幅提升,效果非常好。

白耀华厅长强调,我们现在正处在信息技术高速发展的时代,水利厅提出“六大水利”,其中一大水利就是智慧水利。2017年我们开展现代化灌区规划建设工作,利通区推广1万多亩,节约出来的水通过水价收储转让到其他一些需要水的地方,甚至转到工业上去,水的价值从低效益的农业领域向效益更高的领域的转变,实现了资源的最优配置,这也是创新。同志们一定要清楚,水资源利用方式的先进程度,代表着整个社会生产力发展的水平。利通区推广现代化灌区的大前提是集约化、规模化的农业生产经营方式转变,我们的测控一体化、物联网就有条件了。就是要面向生产力发展的方向,一下搞个几千亩、几万亩,不需要人的干预,从监测土壤水分降低到什么程度,把握生产作物的不同阶段需水规律,需要灌多少水,再传输到闸门上去控制它,田间通过滴灌、喷灌精准控制,实现整个片区自动化,大大节省生产经营的人力成本,这才是有意义的工作,才是要研究的方向。现代化灌区规划建设宁夏走在了全国最前面,国家拿到宁夏方案后,才出台了一系列的政策,才开始做全国的规划,宁夏引领着全国。科技工作者一定要和基层水管单位有机融合,降低管理成本,实现精准测量、水资源调控,千方百计地提高劳动生产率,提高水资源的利用效率,在这些方面创新才更有意义。

白耀华厅长指出,水科院近年来确实做了不少事,尤其是今年以来,融入水利厅的业务来开展工作,今后要把握好发展的方向和重点。一是让水科院高级知识分子都能真正融入到轰轰烈烈的水利生产实践的前沿去,带动整个水利行业的发展;二是水科院科技创新重点要在新技术新材料甚至新方法的应用上下功夫,在科学普及方面下功夫;三是水科要加强与区外的一些科研院所甚至一些企业的联系,注重应用,对外面的新技术、好技术,向厅业务处提出来,在这些方面争取项目、争取资金开展试验示范,只有这样才能真正发挥水科院的优势。(宁夏水利科学研究院)

 

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈