首页>水利宣传>水利要闻

宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉文化遗产名录

2017-10-12 15:58 来源:

【字体: 打印本页 分享

 宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉文化遗产名录



 

本站10月12日讯  10月11日,在墨西哥召开的国际灌排委执行理事会上,宁夏引黄古灌区被正式授予世界灌溉工程遗产。当日,自治区人民政府在渠首管理处唐正闸举行“宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产名录发布仪式”。自治区旅游发展委员会副主任张仁汉、水利厅厅长白耀华、副厅长朱云、吴忠市委宣传部部长兰德明、青铜峡市市长金永灵出席发布会,水利厅机关单位及各厅属单位300余人参加发布仪式。

宁夏引黄灌区是中国四大古老的灌区之一,始建于秦汉时期,自屯垦开渠发展以来,已有2200多年的引黄灌溉历史。自2016年10月,我区启动引黄灌溉古渠申报“世系界灌溉工程遗产”工作以来,宁夏水利厅全力做好宁夏引黄古灌区申报世界灌溉工程遗产工作,经积极沟通对接,多方协作努力,国家灌排委考评组专家现场考察、会议评审等环节,最终确定名录。

宁夏引黄古灌区成功申报世界灌溉工程遗产,标志着宁夏世界遗产“零”的突破。一是有利于传承保护珍贵文化遗产,促进灌溉遗产的发掘、传承和保护,开创具有时代特征和行业特色的宁夏水文化发展新局面。二是有利于赢得社会各界的广泛关注和支持。增强建设现代水利的信心和决心,凝聚推动水利转型发展的强大合力。三是有利于促进全域旅游示范省区建设。多渠道、多途径展示塞上江南、鱼米之乡的时代风貌,全方位、深层次、大规模的地传宁夏,助力旅游产业发展,助推生态宁夏建设。四是有利于促进宁夏对外开放,可以有力提升宁夏国际知名度、美誉度,使更多的外国朋友了解宁夏、向往宁夏、爱上宁夏,推动宁夏对外文化、商贸交流合作。(渠首管理处)

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈