宁夏大型泵站更新改造工程简介

2018-05-07 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

宁夏大型泵站更新改造工程简介

 






 

宁夏大型泵站工程始建于上世纪七十年代,主要包括固海、盐环定、红寺堡、固海扩灌、南山台子、扁担沟和甘城子7处,共有泵站100座,装机638台套,灌溉面积241.6万亩,是宁夏水利工程的重要组成部分。自建成投运以来,有效缓解了我区中部干旱带水资源极度缺乏的现状,稳定解决了40多万贫困人口的温饱问题,为改善生态环境,维护民族团结和农村社会稳定做出了历史性贡献。

由于受当时技术条件限制,工程建设标准低,加之运行时间长、维修改造资金不足,普遍存在机电设备老化、配套工程不完善、运行状况恶化等问题,能源单耗在4.93-6.65千瓦时/千吨米之间,设备完好率仅40-66%。因此,抢抓中央扩内需、保增长历史机遇,实施大型泵站更新改造项目,对维持我区中部干旱带生命线健康运行具有重要意义。

根据国家加快大型灌排泵站改造的有关精神,水利厅于200811月编制完成《宁夏大型灌溉排水泵站更新改造规划报告》,经水利部审查后,将固海、南山台子、扁担沟和甘城子4处泵站列入全国大型灌排泵站更新改造规划。20092月,固海、南山台子和扁担沟3处泵站安全鉴定及可行性研究工作结束,经国家复核后初步设计概算投资为8.35亿元。工程以泵站机电设备改造为主体、配套改造泵站附属设施,投资来源为中央和地方配套资金。规划改造泵站51座,更新主水泵191台,主电机262台及配套机电设备,建设泵站自动监控及信息化系统,改造辅助设施等。项目实施后,泵站工程设备完好率达到95%以上,装置效率提高到60%以上,能源单耗降低到4.5/千吨米,灌溉保证率达到75%,可改善灌溉面积115万亩,新增节水补灌面积55万亩。

20104月,完成2009年度工程固海泉眼山、大战场、田营泵站、南山台子一泵站、扁担沟一泵站和五里坡一泵站共6座泵站的更新改造。

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈