水文局精心部署 深入推进水文测报方式改革

2019-04-15 14:40 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 水文局精心部署 深入推进水文测报方式改革

 

本站4月15日讯  近期,水文局以开展“测报改革促进年”活动为抓手,精心制订活动实施方案,组建领导小组,深入推进水文监测方式和资料整编改革,切实推动水文测报质量大提升。

一是协调配合,加速推动自动在线监测系统建设。加快推进引黄灌区流量自动在线监测系统试点建设,抓紧落实大武口、黄家河、胜金关、熊家庄4处水文站流量自动在线监测系统试点建设,6处小排水沟标准断面量水堰建设,1处自动测雪设备试点建设等任务。做好自动在线建设和新仪器比测分析工作,为加速推动自动在线监测系统建设,提升水文监测信息化积累经验。

二是创新方式,切实抓好水文监测方式改革。按照“有人看管、无人值守、驻巡结合”水文监测新模式,加大雷达水位计、雷达波流速仪等新仪器比测分析与应用力度,形成“自动监测数据为主,人工监测校核为辅”水文监测工作新机制。加大引黄灌区引水监测力度,切实做好雷达波水位计、流量自动在线监测系统运行维护,实时共享水位流量监测信息,每日定时发送水量数据,为引黄水量调度提供技术依据。

三是转变观念,扎实推动水文资料整编改革。正式启用水文综合业务系统测验整编平台,通过信息化平台开展资料计算、合理性检查、记载表和图件打印。统一使用全国资料整编软件,加大阶段性资料整编督查指导力度,切实抓好“即时”资料整编落实。全区基本站、专用站2019年资料整编均采用自记水位、雨量资料进行整编,重点加强灌区引排水、河湖长制及省界监测断面资料合理性分析检查和整编工作,不断提升水文资料质量,更好地服务经济社会发展。(水文水资源勘测局)

 



回到顶部