红寺堡扬水灌区春灌工作告捷

2018-05-15 14:44 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 红寺堡扬水灌区春灌工作告捷

 

    本站5月15日讯  5月10日13时00分,随着红寺堡扬水工程首级泵站最后1台机组停运,标志着着承载宁夏中部干旱带扶贫攻坚任务的红寺堡扬水工程2018年春灌任务圆满完成。

    红寺堡扬水工程自3月25日开机带载试运行至春灌停水,累计上水量6191.31万立方米,比上年同期少引149.55万立方米;灌溉土地及农作物63.18万亩,为工程辐射区人饮、生态、设施农业、城镇绿化、高效节灌等供水1281.66万立方米,其中下马关高效节水补灌区供水103.5万立方米、鲁家窑生态移民区供水174万立方米,为红寺堡灌区全年农业、经济、生态建设提供了有力的水利支撑。

    今春,针对灌区墒情、工程更新改造等现状,管理处周密安排部署,精心实施,有效、顺利地开展灌溉工作,全方位向灌区持续供水,确保了灌区春灌工作顺利完成。一是夯实“硬件”基础,确保灌溉有序进行。3月25日至31日管理处联合施工单位利用7天时间有序完成了红一至红五泵站43台机组带载试运行;同时灌溉期间狠抓检修,对出现的故障连夜全力抢修,保证设备及时恢复运行,并全面消除设备和工程隐患,强化运行管理,落实安全责任,细化防范措施。二是做细做实灌前宣传和灌中调研。灌前及时召开灌溉会议部署工作,落实供用水责任;采取不同方式大力宣传水情处情,引导灌区群众优化种植结构、促进节水灌溉、凝聚抗旱共识;灌中召开各级灌溉例会和生产值班例会,及时掌握灌区用水需求,化解灌溉矛盾。三是强化水指标管理,促进灌溉方式转变和作物结构调整。严格落实“总量控制,定额管理”,按照水利厅下达的水量分配指标,结合各县(区)上年灌溉情况合理分配水量指标,要求基层水管单位严格执行管理处下达的水量分配指标供水,严禁超指标供水,进一步强化了灌区群众的水权意识、节水意识,规范了灌溉用水秩序,提高了灌水效率。四是加强灌溉管理,提升服务水平。上水期间,严格执行水务公开制度,实施断面交接水管理办法,监督各斗口配水流量,落实流量随配随报制度,逐日核算供水进度,了解供水均衡状况,适时调整运行方案,确保均衡灌溉;同时各级值班领导、水管人员经常深入灌区,走村串户到田间地头实地了解灌溉情况、解决矛盾。五是强化劳动纪律,严格执行安全生产制度。坚持领导带班值班制度和每月定期考核制度,加大岗位查岗力度,加大设施设备巡护及查隐消缺工作力度,保障设备设施的安全运行,确保工程安全输水。(红寺堡扬水管理处)



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈