首页>水利宣传>水利动态

汉延渠:科学用水 节约高效 奏响节水护水新乐章

2018-05-15 14:43 来源:

【字体: 打印本页 分享

 汉延渠:科学用水 节约高效 奏响节水护水新乐章

 

    本站5月15日讯  党的十九大报告把实施国家节水行动作为建设美丽中国的重要内容。可以说,节水,是新时代给出的新命题。2018年,管理处以建立现代化生态灌区为目标,认真贯彻我区“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的新时期治水方略,严守水资源、水环境、水生态红线,结合自身实际,推进节水意识、灌溉管理和美丽渠道建设三者融合,以“四重奏”掀开节水护水华美乐章。

一是宣传动员先行。以“世界水日”“中国水周”活动为契机,大力宣传节约水资源、防治水污染、保护水生态等知识。张贴画报、发放彩页,向群众宣讲节约用水、合理用水的重要性,营造全民节水的良好氛围。二是强化措施落实。优化调度模式,严格计划用水,科学调度管理,施行逐段轮灌,提高用水效率,杜绝纵水入沟和水量浪费现象发生,把保护灌区水环境当作全处重点工作来抓。三是培育节水文化。结合主题党日、志愿服务活动,树立节水意识,培养节水习惯。总结好做法,提出好经验,在全处范围掀起节水热潮,鼓励一水多用、循环利用,形成单位优秀节水文化。四是重点项目推进。加快灌区续建配套和现代化改造,推进灌溉工程信息化、智能化、生态化。在美丽渠道建设中采用节水耐旱型树木,引进节水喷、滴灌技术,厨卫更换节水龙头,推广普及节水器具,并对机关办公楼卫生间进行节水改造,取得了良好效果。(汉延渠管理处)



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈