丁香花开

2016-04-21 16:04 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

丁香花开

 

节令刚过小满,朦朦的春雨渐渐地多了起来,泵站果园里成行的李子树淡红浅白的花潮步步退去,唯一一株桃树上嫩红欲滴的花朵也经不住时节的更替而花落蒂出。原本以为百花谢尽、蜂群归巢,淡淡的春天伴着忙碌的春检工作结束了,不曾想一株丁香花在这晚春初夏的日子里静静的盛开在前池边的小林带里。浅紫的瓣,嫩黄的蕊,淡然的清香远远近近的飘散在生产区的角角落落中,伴着清澈的池水,迎着摇曳的柳条,在这春末夏至的节令里添资色,撒芬芳。

春灌工作正酣时,四台大机组在强电流的助威下,轰鸣着不遗余力的将源源不断的渠水吸入高扬远送。泵站中,不分工种,不论老幼,全都为春灌正在进行时忙碌着。机电运行工,四班三倒,盯死机电设备及其附属设施的运行参数和现场运行状况。看、听、闻、查,一只远红外线温度探测仪迎朝霞,送春日。渠道巡护工,朝七晚六,关注最多的莫过于渡槽、斗口八字墙险工险段、压力管道行水动态,特殊天气里渠道运行状况。爬涵过槽,一把铁锹迎来日出,送走晚辉。主管领导,职能科室督导工作、检查安全、巡视卫生一波来了,一波又走。就连管理处主要领导一辆车一名司机轻车简从的突然出现在生产厂房里,询问站辖工程设施和机电设备的运行状况,查看职工食堂伙食质量,叮嘱管好职工生活。春天里,固海所有的扬水人都在做一件事——安全扬水。所有的人都在为此而不懈的奔忙着,忙过花开,忙过柳绿,忙过丁香花香四溢。

一渠清水,在这暮春初夏的时节里静静地流淌着,伴山而行,蜿蜒曲折,给这片略显苍凉的土地带来惊喜,带来一份宁静的诗情画意。一群扬水人用自己的行动为这画意诗情的春天浓墨重彩。花有千样,世有百行,扬水人就像那晚开的丁香花一样,不骄不傲,不浮不躁,静静绽放,默默守望,为一份责任,为一份期望。

 

 

 

作者:固海扬水管理处  马龙胜

                                                                                                                                                                             



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈