从村头老井到固西引水

2015-04-22 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

从村头老井到固西引水

 

我的老家,是一个居住有60来户人家的村庄。村子中央低洼处有一口我也说不上年龄的老井,井不是很深,大约有15米左右,井水略咸,乡亲们戏称做饭省盐。就是这样一口老井,养育了家乡一代又一代人。

冬日里,井沿上结了厚厚的冰,水桶卡在井口下不去,村里就派健壮劳力专门负责破冰,天长日久,井旁边的空地上,冰块堆的像小山一样。随意形成不同晶莹剔透的形状,不比今天艺术家们塑造的冰雕逊色,成了村子里的一道特殊景观。

炎炎夏日,无论劳动归来,还是走亲串门路过,或是货郎小贩,都愿在这里歇一歇,拉拉家常,攀攀亲戚,咕嘟咕嘟喝下一碗清凉的井水,洗去暑热和疲乏,顿感浑身轻爽。

全村男女老少,都非常珍惜爱护老井,定期淘除泥沙,加固井台,生怕哪一天井水干涸,洗衣服、建修都用积蓄的雨水,老井在乡亲们的倍加呵护下,得以天长日久维持。离开村子生活后,坎坷的人生路加深了我浓重而缠绵的乡思,常常想起那口老井和遗失在井旁的我那童年梦。

参加水利工作后,我亲历了全县水利建设管理的巨大变迁。时光定格在20135月,西吉县拉开中南部饮水连通配套工程建设序幕。工程总投资1.68亿元,从原州区贺家湾水库到西吉县城,引水工程利用地形高差,铺设输水管道78公里,向西吉县供水量1590万立方米。轰鸣的机器声唤醒了亘古荒原,水利参建者不断优化设计和施工方案,加快建设进度,夜以继日地开挖管沟、打通遂洞、安装管道、修建泵站。在许多施工机械难以进入的路段,靠人背肩扛,将管材一根一根运到工地,克服了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹。

当年1128日是一个幸福的日子,从固原贺家湾水源地至西吉县何洼水厂输水管线工程建成顺利通水,县城及周边8万人先期喝上安全水。自治区政府主席刘慧特意前来参加通水仪式,亲自开启了通水阀门。清澈甘甜的水喷涌而出,早已聚拢来的回汉群众纷纷捧起碗舀水喝,大家激动不已,奔走相告,笑声传遍西吉大地。从此西吉县城供水由原来的分时分区供水调整为24小时全时段供水。与此同时,惠及40万人的固西、西北部、西部、葫芦河中下游四个农村片区连通配套工程全面开工建设,城乡饮水安全大动脉不断延伸到千家万户,已通水农村的一位80岁老人用颤抖的手刻写下了“共产党好”四个大字。

忙碌的工作之余,我常常将儿时对村头老井的眷恋和今天跨县区引水串联起来,是啊,这个饮水梦做的是那么的真实!

 

 

 

作者:西吉县水务局  王晖



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈