大漠护水 我不孤单

2014-11-25 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

大漠护水 我不孤单

 

我的父母是宁夏盐环定扬水管理处的双职工,父亲在基层工作,经常十天半个月回一次家,很辛苦。从小就听他们说,盐环定扬水工程是亚洲最大的人饮工程,我心想好厉害啊,父亲居然在世界上都有名气的地方上班,很神秘的感觉。
   
随着年龄的长大,进入了青春期的我,特别想凭着一腔男儿热血在广阔的大城市打拼,可是在父母的极力劝说下,我回到了他们的身边,成为了盐环定扬水管理处的一名新员工,来到了童年心中那个有名又神秘的地方。
   
上岗第一天,我收拾好行装,伴随着欢声笑语,和同伴一起踏上了新的旅程,准备大展拳脚。一路经过了郊区、乡村……慢慢的,眼前的景象开始被一片无际的荒凉替代,土丘、杂草,一些散落的风电塔……突然有人说,我们该不会是去深山里面修行吧?车上的气氛渐渐变得凝固。
   
终于到了我所工作的地方,一片黄土地,没有人烟,一条长长的渠道、一节节输水管道、一座大泵房,都孤零零定格在那,无比的荒凉。习惯了城市生活的我,远离了喧闹的街区,没有酒吧,没有网络,没有暖气,没有自来水,上厕所只有个土房子,这一切都让我瞬间变得无所适从,心情低落到了极点。没过一个月,听说已经有2个新同事临阵脱逃了。
   
有朋友对我说,你去那么远的地方上班,有什么前途啊,以后变成了‘土包子’,离家那么远,哪个姑娘愿意嫁给你啊。赶紧趁早脱离苦海,去谋个其他的干吧。我的情绪受到了重创,感觉失去了前进的动力,一下子寂寞和孤独都向我涌来。我开始质疑自己当初的梦想,无比厌烦那些每天嗡嗡作响的机器,干什么都打不起精神来了。
   
父母看在眼里,几次跟我谈心。父亲说,其实工作没有高低大小之分,重要的是你在工作中学到了什么,贡献了什么,价值不是一朝一夕可以体现出来的。水利单位是服务行业,你看看多少人一辈子呆在那荒凉的地方,不是他们愿意,而是需要有人在那里。像你这样,感觉有了困难就退缩,到哪都一样没出息。站领导和老同志们发现我的变化,拍拍我的肩膀说,小魏啊,以前我们住的是土房子,喝的是漂着羊粪蛋蛋的水,现在的生活条件已经好多了,你们比我们那阵幸福多了。
   
真正让我下定决心留在荒漠中,是因为每当到了果树、庄稼丰收的季节,灌区的群众都会给我们送来感激和祝福,看到他们的一张张笑脸,一种荣耀感和自豪感渐渐在我心中油然而生。我觉得我的工作是那么的有意义。
   
休假时,我先后去了都江堰、三峡。宏伟的水利工程让我眼前一亮,心也一下子开阔起来。在当时那么艰难的条件下建成的都江堰工程,历经两千年,依然发挥着防洪灌溉作用,让成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国"。三峡工程,从计划、论证、勘测到完工投运,为华中,华东地区发展作出巨大贡献,成就了中国人的百年梦想。想想从古至今多少水利工程,不是在千千万万普通水利人的坚持和努力下建成,才世世代代的惠泽着各方百姓。去年,我们单位曹君同志被水利部选树为先进典型,在全国水利系统广泛宣传。我感觉很有面,也备受鼓舞。身边有像曹君同志这样千千万万的水利职工,和我一起奋斗在防洪保安、供水排水的工作一线,我并不孤单。

 

 

 

 

作者:盐环定扬水管理处 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈