暖人的初冬

2014-11-25 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

暖人的初冬

 

初冬的凌晨,天空似阴似晴,后半夜的寒星不时钻出夜空里稀稀落落的雾团,时隐时现。丝丝缕缕的夜风钻过衣缝,直透骨髓。值班室里人声鼎沸,春灌机组首发和冬灌机组终停,泵站的机电运行人员都会到岗,像是传统,又像是过节一样。前池的水位在不断的下降,最后一台运行着的机组也因为扬程改变而发出不同以往的沉闷声。几位带班的老师傅提议让我执行今年最后一张机组停运操作票,我知道,这是大家对我们一年共同坚守的赞许,盛情难却,也不违规。处调下令了,执行关阀的同志打出了可以断开机组开关的手势,控制屏上定子电流表的数据下降到了空载电流值。随着机组开关的断开,整个生产区顷刻间鸦雀无声,在大家的欢呼声里拉开刀闸,完票,静静的走出值班室。夜空下,捞草桥上,三干渠残剩的来水执着的窜过拦污栅最底层的泥沙,汇向前池,发出涓涓的喧音。大柳树上那两只吃惯我黄米的老斑鸠扑棱着翅膀争窝,扰的枯黄的柳叶一阵一阵的铺落下来。微信朋友圈里全是刚才断开开关时的照片和在这暗夜里叫人暖心的评语赞。夜风吹过,让人感叹万千。

泵房里灯火通明,大家已经放空了所有机组管道里的存水,正在忙着打开出水管底阀,为早上九点的冬保工作做准备。离天放亮还有几个小时,安顿好排水值班后,大家在平台上轮流碰完一瓶健力宝,算是一个庆祝的小仪式。泵房里除了细细的水流声外,不再喧嚣。天亮后的这里依然热闹,没有机组的喧嚣,但有人来人往冬保进行时的奔忙,也有黄色安全帽下留着各尽其责的身影。

又是一年落雪初冬的时节,又是一年停机冬保的日子。日复一日,年复一年。每年都会老去一岁,每年都会叫人成熟许多。忠于理想的内心,总会被莫名的阵痛袭扰,但时时能感受到集体不经意间带来的信任和温暖。泵站管理者最大的幸福,莫过于能从自己绝大多数下属潜移默化的举动里真切的感受到挑动心弦的暖感。一切惆怅,所有委屈和无奈灰飞烟灭。暖人的初冬,诠释了一个幸福的冬天,轮休的日子里,可以陪初一的孩子写字,陪他去完成一年都没有实现的清水河同心全段的徒步。可以几乎每天清晨穿越半个小城为老人送去热气腾腾的豆腐脑,可以听父亲万听不厌、善处做人,宽处想事的谆谆教诲,可以带着古稀的母亲去老家的院子转转。也可以一家老小在漫天飘雪的日子里享受热气腾腾的火锅。可以去西安和初中的语文老师走城墙,吃肉夹馍,聊已上己下巳封口的故事。也可以和论坛里的朋友翻山越岭去给预旺张家树的娃娃们送去收集起来洗干净的旧棉衣,并用ppt给他们讲外面的世界……

 

 

作者:固海扬水管理处   马龙胜



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈