泵站金秋

2014-09-26 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

泵站金秋

 

九月的晨风漫过秋雨后升腾起来的薄雾,溢过屋脊,吹过林梢,唤起鸟儿声声脆脆的鸣叫。太阳升起来了,绿树掩隐下的站区鸟语花香,果实累累。雾霭散尽时的渡槽巍峨挺拔,雄浑厚重。渠道弯曲悠远绵延不尽,丰收在即的玉米层峦叠幢,漫过大冲口凸凹的山畔,密密匝匝的铺过大沙沟渡槽南岸,消失在若隐若现的秋雾里。近处的静景,远处的美色,把坐落在山畔的扬水泵站装扮的宛如一副浓墨勾骨,丹青淡染的意境画作一般,叫人恍然若梦,沉醉不已。

九月,俗语里的金秋,停水后的站区,静怡清新,颇有些世外桃源的意境。秋检或防汛值班的空闲,徒步沿着扩灌三干渠逆流而上,爬上302斗口侧旁的小山,举目眺望,满眼秋色,满眼金黄。山上,片片点点的羊群悠闲,时不时传来牧羊人隐约的鞭声。山下,驻地的村农三三两两的散坐在田畔,比划着尺八长的玉米棒子,面对无垠的青纱帐磨刀霍霍,丰收在即的喜悦溢于言表。略带寒意的秋风不时的会从山畔子边上刮过来,惊起山鸟,在玉米尖上掀起层层波浪,一波接一波的飘向远方。此刻,内心深处总会感赞固海扬水厚重的承载。此时,三季坚守后的困顿总会烟消云散。秋水后,没有马放南山,刀枪入库的丝毫迹象。篮球比赛、家园美化、征文投稿、进网培训、安全学习、秋检秋修、督导验收,几乎安排到秋末冬初,冬灌起始,有条不紊,充实而忙碌。

扬水人在隆隆机声散尽时,静享这无华的秋实。盘点自己在过去三季里的所做所想,盘算剩下不到百日的2014年该怎样踏实的走完。秋天是金色的,也充满希望和收获。扬水人在这绚丽多彩、天高云淡的季节里,收获的是过往三季里平安运行后的喜悦,收获的是如履薄冰后的稍事放松,收获的是尽心尽责后的心安无愧,收获的是不断完善自我的方式方法。

 

 

 

 

作者:固海扬水管理处  马龙胜



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈