昊渠桃花春先知

2011-04-21 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享

昊渠桃花春先知

                              

清明时节,塞上寒意依然。没有绿树,没有青草。灰色的天空、灰色的大地田野、灰色的城市和灰色的市民脸庞,都沉寂在灰头土脸的蒙蒙色彩中。

忽然一夜东风来,千树万树桃花开。不曾想,一夜间,这样的色调下会有什么惊人的变故呢?然而,事实的确像诗句那样让你目不暇接。清晨,刚走出家门,院落里的桃花扑面而来,黄河路边的桃花竞相开放,丽子园的桃花香气扑鼻,爱伊河边的桃花三三两两在水中摇曳,最好看的莫过于传说中昊王渠(西干渠)边那盛开的桃花了,黛兰色的贺兰山映衬着那些粉、白、青的桃花枝丫,真是赏心悦目。

时节就像天气似的,虽然寒冷还未退去,可桃花不管所有的灰色氛围,只要稍微有点春的气息,哪怕在黑夜,它也会执着的寻觅哪怕一点细微的春的温暖,等待天亮后呈现在朝阳下的人们面前是那一朵朵沁人心脾的花儿了。

所以我想对其它的花儿们说,不要等天气暖和了,也不要等朝阳露头了,再开放,那就迟了。

 

 













 

 

黄河 文/

 

 

 

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈