首页>水利宣传>精神文明>摄影作品

永远的上海“世博”

2010-11-04 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享

永远的上海“世博”

 

有幸去看上海“世博”,感受上海“世博”,真有一种说不出来的滋味。其实,我对此热闹已经很“淡定”了。

1023,是184天上海“世博”公众开放日的倒数第二天了,我们自踏上去上海“世博”的那一刻起,就注定了“排队等候”的命运。这天,如麻似的细雨下个不停,一开始,我们一伙人就排队等候在停车场买票、排队等候买雨伞、排队等候上车、排队等候第一道安检、排队等候第二道安检、排队等候进所有的展馆,哪怕是再远再没有看头的、即使哪怕想要照相的地方,都得“排队等候”。你想想:5个片区场馆平均每天容纳39万观众,不可能不挤的。

在排队等候中,不管进入场馆,还是在馆外畅游,不论看场馆的外形,还是进入场馆看那些奇妙的理念细节,那博大、那色彩、那文化,都是令人难忘的。我不是不想排队,而是不想在排队中耽误就这么一天宝贵的时间,我进了西亚一个伊斯兰文化馆,一个东亚佛教馆,一个有黑种人文化的和一个有棕色人种的馆,感受了来自不同的宗教、民族和人种的文化的、经济的特色和区别。

雨下了一天,我的雨披都被拥挤坏了,雨水打湿了衣服,鞋子钻满了水,在蒙蒙细雨中,我这个来自北方没有丝毫避雨经验的人,靠坐所有的交通工具,雨中匆匆跑过“世博”的5片场馆。夜幕降临的时候,我到中国馆偌大的顶穹下,尽情的欣赏着那美轮美奂的建筑式样和绚丽色彩,虽然在排队等候中,虽然在细雨中,虽然一天没有喝水,我没有停住脚步,那“中国红”早已映进了我的眼帘,刻进了我的心里,我为日益强盛的国度和中华民族感到自豪。

当我走出“世博”大门,走进停车场的门房,在瑟瑟发抖中,尽力避开雨水等那返程的大巴时,我的思绪还停留在自助购票机、自助购物机、导游没告诉停车区号和买不到雨披雨衣等等那些现代的、不文明的、不完美的过程中,那一刻,不知道还有什么能挡得住我换掉湿衣服、泡个热水澡而千万防住感冒的感觉了。

这恐怕是我对“世博”的整个感受了。

 

 
中国馆

主题馆

人流如织

外国馆

天穹下

展馆一角

                         

 

   

  黄河

2010113

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈