当代人物——马英亮

2018-03-22 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

    *马 英 亮 男,回族,宁夏银川人,1930 年 2 月出生。1950 年 2 月加入中国共产 主义青年团,4 月加入中国共产党。同年 5 月从宁夏干部学校毕业参加革命工作,历任中共宁夏省委统战部干事,中共银川地委统战部副部长、部长,中共银川地委副秘书长,中共宁夏回族自治区统战部办公室主任,银川市副市长,农建十三师副参谋长,盐环扬水工程指挥部副指挥,自治区水利局副局长、党委副书记、局长,中共宁夏回族自治区第五届、第六届委员会委员、常委,自治区副主席。中国共产党第十三次全国代表大会代表。
    马英亮同志在青年时代就追求真理,渴望进步。建国初期,他响应党的号召,积极投身于社会主义革命和建设事业,是党在宁夏培养的第一批优秀的少数民族青年干部,并当选为宁夏省青联副主席。他在党的统战部门工作时期,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,刻苦钻研社会主义时期统一战线和民族宗教问题,正确掌握党的各项政策,实事求是地运用于工作实践。他认真贯彻“长期共存、互相监督”的方针,广泛团结民主党派和无党派爱国人士、民族宗教人士,同他们合作共事,壮大了爱国统一战线,促进了民族团结。
    马英亮同志为党的民族工作作出了突出的贡献。1959 年 11 月,他担任银川市副市长,分管农业工作,以后又调任农建十三师参谋长,为发展银川地区的农业生产作出了成绩。
    在十年动乱中,马英亮同志遭到错误路线的迫害,被错误关押达三年之久,身心受到摧残,并在长时间内没有分配工作,但他始终没有动摇对党的信念。
    1978 年 5 月,马英亮同志重新走上工作岗位,在以后的五年中,他一直奋战在水利战线,组织了盐环定扬水工程的前期工作,领导和组织了固海扬水工程等骨干水利项目和南部山区农业井灌工程的建设,为改善南部山区农业灌溉和人畜饮水条件作出了贡献。他十分重视加强水利管理,大力倡导科学用水、节约用水,参与了水利工作方面的一系列政策措施,对完善我区水利工程配套,发展水利事业发挥了重要作用。
    马英亮同志担任中共宁夏回族自治区委员会常委、自治区副主席后,分管经济工作和政府常务工作。他为发展宁夏经济辛勤操劳,进行了大量富有成效的工作。他非常重视发展农牧业生产,参与制定并积极落实引黄灌区开发和山区扬黄灌区发展规划,大力促进加强草原建设。他关心改变南部山区的贫困落后面貌,按照国务院关于“三西”地区的建设方针,结合宁夏实际,总结制定了一整套办法和措施,加快了南部山区人民群众脱贫致富的步伐。他长期从事领导工作,有丰富的工作经验和较强的组织领导能力,工作有魄力,处理问题果断,作风扎实。他为人正直,襟怀坦白,作风民主,团结同志,自觉维护常委集体领导和政府各项工作制度。他的足迹踏遍了宁夏的山山水水,对宁夏人民有着浓厚的感情。他始终注意广泛联系群众,经常深入基层,深入群众,调查研究,倾听他们的呼声,了解他们的愿望和要求。他重视信访工作,亲自阅处了大量的人民来信,经常亲自接待来访群众,帮助他们排忧解难。****1989年7月23日凌晨,马英亮因病不幸逝世,终年 59 岁。


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈