当代人物——郭文举

2018-04-17 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

   *郭文举 男,汉族,1918 年 12 月出生,宁夏盐池人。1937 年 6 月参加革命工作,1938 年 4 月加入中国共产党 。1937 年 6月~1947 年 6 月历任盐池县完小教员,县政府四科科员、建设科和财政科科长,县委组织部部长;1947 年 6 月~1952 年 12 月历任盐池县委副书记、书记;1953 年 1 月~1983 年 4 月历任银川市市长,甘肃省银川专署副专员、党组副书记,银川市市委书记处书记兼副市长,自治区物资局局长、党组书记,自治区水电局局长,石嘴山市革委会副主任、党的核心小组副组长,银北地委副书记兼银北地区革委会副主任,银南地委书记兼革委会主任,自治区水电局局长,石嘴山市市委书记;1983 年 4 月~1988年 5 月,任宁夏回族自治区人大常委会副主任、党组成员;自治区第四届、第五届党委委员。1988 年 6 月离职休养。
    1936 年 5 月,中国共产党领导的工农红军解放了盐池县,年仅 18 岁的郭文举积极参加革命活动,并于 1937 年 6 月参加了革命工作,后加入了中国共产党,走上了为中国人民解放事业而奋斗的道路。在党的培养下,在抗日战争、解放战争艰苦卓绝的岁月里,他经历了血与火的考验,逐步成长起来。1944 年后他走上了领导岗位。在任盐池县委组织部部长、副书记期间,他工作认真负责,善于发挥干部的特长,敢于大胆地使用干部。建国初期,任盐池县委书记的他,面对错综复杂的斗争形势,立场坚定,爱憎分明,认真贯彻执行党的路线方针政策,领导全县人民进行了“土改”镇反”肃反”三反”五反”等重大斗争,为巩固新生革命政权作出了贡献。
    1954 年 1 月以后,郭文举先后担任了银川市市长,甘肃省银川专署副专员、党组副书记,银川市 委书记处书记兼副市长,自治区 物资局局长、党组书记等重要领导职务。他牢记党的宗旨,发扬革命传统,保持老红军的作 风,经常深入基层,深入群众,调查研究,联系实际,带领群众为实现第一个五年计划而奋斗。特别是在三年困难时期,郭文举认真贯彻 党中央关于“调整、巩固、充实、提高 ”的方针,为发展本地区工农业生产呕心沥血,忘我工作,使人民群众生产、生活 条件得 到了改善,受到了当地人民群众的普遍赞誉。
    “文革”期间,郭文举受到了冲击。在逆境中,他始终坚定不移地相信党、相信群众,忍辱负重,顶住压力,对党的事业一如既往,忠贞不渝,表现了共产党人的高贵品质和宽阔胸怀。
    党的十一届三中全会以后,郭文举认真学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论,衷心拥护党的基本路线和方针、政策,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,不计较个人得失,更加勤奋地为党工作。1978 年 7 月~1981 年 12 月,担任自治区水电局党组书记、局长期间,为自治区的固海扬水工程、盐环定扬水工程等大型水利工程项目尽心竭力,足迹踏遍了宁夏的山山水水,做了大量卓有成效的工作,赢得了山川人民群众的爱戴。
    1983 年,郭文举在自治区第五届人民代表大会第一次会议上,当选为宁夏回族自治区人大常委会副主任。尽管年事已高,但工作热情不减,仍然对党的事业保持旺盛的革命斗志,联系群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,尤其关注南部山区回汉各族人民的脱贫致富。他不辱使命,尽职尽责,在立法、监督、决定重大事项和任免工作中,积极反映人民群众的意见和建议,为坚持和完善人民代表大会制度,加强地方人民代表大会及其常委会的建设,推动我区民主和法制建设作出了重要贡献。他生命不息,奋斗不止。1988 年离开领导岗位后,虽年逾古稀,身患重病,但依然以极大的热情关注我区的三个文明建设,坚决拥护党的方针政策,对党和国家的前途充满信心,表现了一名老共产党员、老干部的坚强意志,保持了高尚的革命晚节。


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈