首页>水利宣传>精神文明>大禹传人

历史人物——汪文辉

2016-04-20 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享

  *汪文辉(生卒年 月不详),明朝大臣,字德充。江西婺源县人。隆庆四年(1570 年)改工部主事御史,后出为宁夏佥事。
    明隆庆五年(1571),汪文辉任宁夏佥事,督守河西道。当时宁夏屯政流弊日甚,赋重而督严。他经考察后于次年上奏朝廷获准,除去了宁夏因崩压而荒芜之额田赋税,宁夏镇人欢声载道。于是逃亡者归来,疲病者复苏,边民始有更生之乐。汉延、唐徕二渠,进水闸原为木制,薪木力役,岁费不赀。汪公洞念民隐,决定易木为石,每坝设闸六,制式授工,功巧备至。役夫出于军,石取诸金积山(今牛首山),功未就而擢尚宝卿以去,巡抚罗凤翱继其事。万历四年(1576 年)唐渠闸坝落成,五年汉渠闸坝告竣(宁夏石闸由此始),二坝之旁均置减水闸共十孔。中塘底塘和东西厢、南北厢各复以石,上跨以桥,桥上穿廊轩宇,豁然耸瞻,临流而溯源,诚塞上奇观矣!这种水利调控系统在当时起到了重要作用,并为后世效仿。


意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈