石嘴山市顺利通过国家水生态文明城市建设试点技术评估验收

2018-12-04 17:37 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 石嘴山市顺利通过国家水生态文明城市建设试点技术评估验收

 

本站12月4日讯  2018年11月30至12月1日,国家水利部委托第三方评估机构黄河水利科学院对我市全国第二批水生态文明城市建设试点进行了技术评估验收。技术评估组一行通过现场查勘、听取汇报、专家评议、现场打分的形式,石嘴山市以优异成绩顺利通过水生态文明城市建设试点技术评估验收。石嘴山市委常委、政府副市长丁秀强全程陪同。

2014年5月,水利部批准石嘴山市为全国第二批水生态文明建设试点城市3年试点期间石嘴山市以“固山活水”为核心,“山水林田湖草”为一体,按照“三城、四区、五带”的总体布局,着力解决经济社会发展进程中的水资源短缺、水灾害威胁、水生态退化、水环境污染四大问题,重点落实最严格水资源管理制度和全面贯彻“三条红线”和“四项制度”,以石嘴山市河湖连通现状为基础进行提升,统筹推进风险可控的水安全体系、健康完整的水生态体系、清洁优美的水环境体系、高效合理的水节约体系、科学严格的水管理体系、先进特色的水文化体系六大体系建设,全面完成十大示范工程建设和105项重点工程,累计完成总投资113.13亿元,确定的31项考核指标达到或优于目标值。

    经过3年试点建设,石嘴山市以实打实的投入和创新务实的举措兑现了水生态文明建设各项承诺,贺兰山城市生态屏障西部鸟类迁徙及“黄河金岸”两大生态廊道功能得到巩固和提升专家组总体认为,石嘴山市水生态文明城市建设试点工作组织领导好、方案编制好、措施建设好、初见成效好、达标成绩好,对我市水生态文明城市建设试点工作给予了充分肯定。

石嘴山市委常委、政府副市长丁秀强指出,石嘴山市将继续深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字方针,坚持生态立市战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推动水生态文明城市建设试点后续项目的实施以及现有项目的进一步完善和提标,将水生态文明城市建设试点工作纳入全市重点工作,建立长效机制和督查考核机制,认真吸纳专家们的意见和建议,对照试点工作的各项要求,进一步补充完善、巩固提升试点建设成果,构建高标准环境保护综合治理体系,还百姓天蓝、地绿、山青、水净的生态环境,让山水园林、绿色生态成为石嘴山最大的财富、最大的优势、最响的品牌,争取为西北干旱地区水生态文明建设提供可复制的样板,推进全市水生态文明建设向更高层次发展。(石嘴山市水务局)

 

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈