灵武市马家滩镇贫困村安全饮水工程通水

2018-05-16 16:14 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 灵武市马家滩镇贫困村安全饮水工程通水

 

本站5月16日讯  近日,灵武市马家滩镇贫困村安全饮水工程通水,新增80户引水到厨房,757人有了安全饮水保障。

    马家滩镇位于灵武市区以东南约80公里,共有马家滩、西三村、杨家圈湾、大羊其等4个行政村,供水人口1697户4121人,牛40头,羊6.07万只,鸡0.57万只。年需水量13.11万立方。当地常年干旱少雨,没有地表水源,属资源型缺水区,群众生活用水主要靠农用车运输,拉水距离6公里~30公里不等,吃水非常困难。政府2011年就在该镇实施了人饮项目,当时利用新建煤矿办公区水源,通过管道解决了居住较为集中的农户饮水。但随着近几年来矿区调整规划、水源改迁,该镇饮水问题再次凸显,群众要求政府解决吃水难的愿望迫切。

在市政府的关怀下,灵武水务局将马家滩镇饮水问题列入市2018年贫困村水利基础设施规划,要求安全饮水村村通、户户通。为此,灵武水务局与马家滩镇政府克服水源难找、居住分散、地形起伏等困难,开工建设贫困村安全饮水工程,并对原供水设施进行维修。截至目前,已联系煤矿和电厂水源取水口2处,建设加压泵站1座,铺设主支管道30公里,入户管道15公里,维修水表井60座,更换水表317块。该镇西三村757人饮水问题先行得到解决,恢复马家滩镇区供水人口1502人,工程建设取得阶段性成果,群众又重新吃上了自来水。

为了让贫困村群众“吃上水、吃得起水”,针对水价高的问题,灵武水务局先后多次太阳山水务公司协调解决“关心贫困群众降低水价”事宜争取年内把高水价降下来,降低山区群众生活支出成本,增加群众收入(灵武市水务局)

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈