沙坡头区水务局扎实做好春灌准备

2018-04-04 14:26 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 沙坡头区水务局扎实做好春灌准备

 

本站4月4日讯  自今年2月份沙坡头区水务成立以来,不断理顺了涉水管理职能,优化运行机制,提高管理水平,充分发挥优势,推进依法治水、科学管水、团结用水,开启了我区新时代水利现代化建设新局面在今年春灌即将展开之际,沙坡头区水务局多措并举,早计划、早安排、早行动,确保春灌工作顺利进行。

一是精心准备,认真做好灌前各项工作。按照《2018年灌溉管理工作安排意见》要求,不断强化开灌前的水情宣传,引导群众科学布局作物种植结构,做好灌溉准备工作。抓紧实施续建配套工程、高效节灌工程及渠道岁修工程建设,尽快完成相关水利项目。认真组织安全检查,及时排除安全隐患,保证渠道及机电设备安全运行。

二是严格管理,确保灌区均衡受益。2018年水利厅分配沙坡头区年度控制引水指标4.65亿立方米,区水务局按照区委、政府工作安排,结合引水指标,科学制定调度预案,将配水量分配到各镇、各所、各干渠直开口,明确供用水双方责任,将以水定植、定额管理的制度落到实处。同时,加强水权管理,实行总量控制,严肃供水纪律,强化用水过程管理,充分发挥节水工程效能,以节水保灌溉,统筹兼顾各业,进一步规范农业、生态、工业取用水行为,妥善处理自流灌区和扬灌区、农业灌溉用水与生态补水及美利纸业供水的关系,严禁超计划用水,全力保障灌区农田灌溉及各业用水需求。

三是防微杜渐,保障工程安全运行。灌溉高峰期和汛期,统筹兼顾灌溉与防汛,严格落实防汛责任制,制定有效防范应对方案,确保各类水利工程安全度汛。各乡镇按照属地管理原则,结合河长制工作推进,加强辖区内农业面源污染防治和农村污水排放治理,确保农业灌溉、生态补水及抗旱应急水源水质安全。同时,各渠道管理单位加强渠道巡护检查,坚决防止水污染事件发生。

    夯实基础,确保春季岁修工程按时完成为确保夏秋农田正常灌溉,渠道行水安全,根据各灌溉管理所上报的春季岁修计划,对渠道淤积、直开口关闭不严、启闭机损坏等影响渠道行水、控水、调水,渠道安全、农田正常灌溉的工程进行了实地勘察,投资50.18万元对涉及到的44处隐患进行维修,为灌溉工作做好基础保障。(沙坡头区水务局)

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈