首页>水利宣传>地方水事

石嘴山全力构建一体化水利基础设施

2018-02-07 10:01 来源:

【字体: 打印本页 分享

 石嘴山全力构建一体化水利基础设施

 

本站2月7日讯  银川都市圈建设是以打造以银川为核心、辐射带动石嘴山、吴忠、宁东基地协同发展,形成同城效应和整体优势。石嘴山紧紧抓住这一转型发展机遇,注重城市自身特色的精准挖掘和发力,围绕推进基础设施互联互通、生态环境共保共治等方面,按照高质量发展要求,大力实施“三大战略”,持之以恒推动“三大转型”,着力构建都市圈一体化水利基础设施,为建设新型工业之城、创新创业之城、生态美丽之城、和谐宜居之城,打造银川都市圈靓丽的“北翼”,提供水安全保障。

石嘴山市立足于构建银川都市圈流域相济、多连互通、多层循环、生态健康的水网体系,加快“资源水利、工程水利、民生水利、智慧水利、法治水利”建设步伐,厘清责任清单,制定任务目标,明确完成时限、细化责任落实,力求让全市人民群众在银川都市圈建设中有更多获得感、幸福感和安全感。一是按照银川都市圈生态廊道建设要求和市政府提出的生态、旅游、产业“三条廊道”布局,在黄河金岸生态廊道实施黄河宁夏石嘴山段二期防洪工程,对黄河堤防治理及补强加固,理顺河势保黄河安澜,共筑银川都市圈防洪减灾体系;在艾依河、三五排生态廊道实施艾依河河道治理和三五排综合整治工程,进一步改善水环境在110国道至贺兰山东麓生态廊道,实施大峰沟水系开挖综合治理工程和北武当河生态修复整治(二期)工程,进一步优化美化水系。二是规划建设银川都市圈供水工程,解决城市生活、农村人饮及工业园区供水等问题,替代优质地下水资源。三是深入推进河长制,加快河湖综合治理。不断健全河湖治理长效机制,全面落实水资源管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等六大任务,打好河长制攻坚战;制定2018-2020年河长制任务分工方案,开展清河七个专项行动,编制“一河(湖)一策”方案,印发河长工作手册。加大“一河两湖”水环境治理,完成城镇、工业园区污水处理厂提标改造任务,开展星海湖“退渔还湖”工作,妥善退出星海湖15000余亩水产养殖,加大生态补水,调水引流,置换水体,改善水环境,为保障河湖健康夯实基础。(石嘴山水务局)

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈