中卫市2017年农田水利建设成绩斐然

2017-12-27 17:37 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 中卫市2017年农田水利建设成绩斐然

 

    2017年,宁夏中卫市按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,认真贯彻落实中央、自治区关于大规模推进农田水利建设的决策部署和加快补齐补强水利基础设施短板的总体要求,以高效节水灌溉、高标准农田、盐碱地改造建设为重点,开展大规模的农田水利建设,与往年相比,做到了声势规模更大、质量标准更高、综合效益更好、县县均衡发展,着力打造农田水利基本建设“升级版”。

    因地制宜、山川联动,农田水利建设再创新业绩

    中卫市在引黄灌区清淤沟道、砌护渠道、平田整地、培肥地力、植树造林、整修农路,加大水利基础设施建设力度,着力推进现代节水型灌区建设;在扬黄灌区大力推广高效节水灌溉,调整农业种植结构,实现水资源高效利用;在山区实施坡改梯、秋覆膜、小流域综合治理和应急抗旱水源工程建设,扩大水保生态治理成果。全市完成清淤各级沟道3514公里清淤各级渠道12151公里,整修农路3240公里;机深翻44.3万,亩激光平田整地9.54万亩;建设农田林网6.93万亩,改善灌溉面积54.75万亩,改造低产田5.39万亩,建设高标准农田7.6万亩,建设畦田37.43万亩,秋覆膜12.1万亩,残膜回收3915吨,林木涂白672万株,2017年各项农建目标任务均超额完成。

    项目带动、夯实基础,农田水利建设再谱新华章

    在重点水利工程建设上,中卫市突出抓好黄河宁夏段二期防洪(中卫段)2017年度建设项目、沙坡头南北干渠及灌区节水改造、南山台泵站更新改造,宁夏中部干旱带西线供水工程海原三塘水库、中宁县喊叫水扬水等重点水利工程建设管理,进一步提高水利工程引水、供水、调水、排水保障能力。在高效节水灌溉工程建设上,坚持以提高水资源利用率与效益为核心,实施沙坡头区迎水桥、东园、镇罗等6乡镇,中宁县石空镇太阳梁、徐套乡新庄子,海原县西安镇蔬菜基地等高效节水灌溉项目,确保年初确定的6.55万亩高效节水灌溉建设任务按期完成。在中低产田改造上,实施以骨干排水沟道治理为重点的中宁县滨河南路片区土地盐渍化改造和沙坡头区第三、六排水沟治理项目,通过工程措施和生物、环保、农业、管理等综合措施,整治提升骨干沟道排水能力,完善田间排水系统,有效控制地下水位,改良盐碱地8.09万亩。在高标准农田建设上,按照节水型生态灌区建设要求,以高标准基本农田土地整治项目为依托,实施连片整治带动,打造15个农田建设重点片区,加大边缘死角、中低产田改造治理力度,完善沟渠路林配套措施,按农田水利设施的等级、使用频率等分类界定其维修养护周期,巩固好农田水利基本建设成果,建设高标准农田9.2万亩。在项目区规划设计上,做到全市15个片区都有一张规划布局图和一套有可操作性的实施方案。实现农田水利基本建设与农业特色产业发展、农村环境整治、农业机械化应用、节水新技术推广有机结合。

    围绕项目带动战略的实施,中卫市各县(区)争取国家、自治区投入水利项目资金9.81亿元,实施了黄河宁夏段二期防洪(中卫段)2017年度建设项目、沙坡头南北干渠及灌区节水改造等各类续建、新建水利项目49个,砌护各级渠道679公里,配套各类水工建筑物2200余座;建设高效节水灌溉8.2万亩;新建加固黄河坝垛307座、护岸20公里;建设旱作三田7.1万亩,治理水土流失180平方公里;贫困村饮水安全巩固提升33个村;新建泵站22座,5000立方米以上调蓄水池21座;治理中小河流23.1公里。

    多措并举、精准发力,农田水利建设再绘新蓝图

    在秋季农田水利基本建设大会战期间,中卫市把农田水利建设做为“大干实干100天全力打好水利攻坚战”的主战场,切实抓好群众迫切要求解决的民生水利难题,在中卫山川大地上再一次谱写了农田水利建设的华章。今秋农建工作与全面推行河长制、农村环境整治、农业产业发展、重点水利工程建设相结合,达到了建设一片、成功一片,治理一片、见效一片的效果。特别是沙坡头南北干渠及灌区节水改造、盐碱地改良、国土整治及农业综合开发等重点工程项目实施渠道衬砌、中低产田改造、水利设施配套建设,着力提升了农业生产灌排、蓄水、保水条件。

    突出重点、效益至上,农田水利建设再上新台阶

    年初,中卫市市委、政府围绕节水产业发展确定了大力推进中卫国家农业科技园区和国家现代农业示范园区建设,做优做强优质粮食+枸杞、硒砂瓜、草畜、马铃薯、果蔬“1+5”优势特色产业,创建粮食高产示范区11个,新增枸杞3万亩、农作物制种1.5万亩,建成硒砂瓜品质品牌保护核心区40万亩,积极推进宁夏中部干旱带西线供水工程前期工作,加快建设黄河城市过境段综合治理及灌区节水续建配套工程,新增高效节水灌溉8万亩的高标准农田建设目标。地处引黄灌区的沙坡头区、中宁县按照“沟深挖、渠顺直、路畅通、田平整、林成网、环境美”的建设标准,围绕高速公路、国道省道、滨河大道沿线辐射周边,清淤沟渠、整修林带、砌护渠道、改造中低产田。海原县以提高防灾抗旱能力为目的,完成坡改梯6.6万亩,秋覆膜12.1万亩。川区重点治理片区实现了灌排体系配套完善,农田质量显著提高,交通道路四通八达,庄点整治干净整洁。山区治理片区水土流失明显减少、生态环境逐步改善。沙坡头区、中宁县结合盐碱地改良在灌排设施治理上紧盯上下畅通、不留死角的目标,使5.39万亩低洼盐碱地通过改造变成了灌排体系配套完善的高标准农田,综合效益十分显著。(中卫市水务局)

 

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈