灵武市:“打牢做实”精准扶贫 让水利扶贫开出“幸福花”

2017-12-26 16:22 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 灵武市:“打牢做实”精准扶贫  水利扶贫开出“幸福花”

 

“你女儿托管的事我们已经联系民政和残联部门了,下一步就是办理手续签字了,你还有什么疑虑和放心不的吗?”。“你的养殖计划我们已经给村委会商量了,只需要你提供身份证,他们就可以贷款给你”……这是灵武市水务局精准扶贫工作组干部与灵武市郝家桥镇泾灵南村901号贫困户郑彩霞899号盲人张转怀的真情对话。

这一包,水务局干部换了已经三了,但对农户来讲,水务局的干部不论谁来都是亲人,发鸡苗、送米、面、油,打扫庭院,联系用工企业……,三年来,一茬接着一茬干,从无怨言,用真情温暖贫困户的心

干部主动担当,做好扶贫联系工作,把扶贫当作自家的事,把移民贫困群众当作自己的亲人,养羊来找,开理发店来找,家里的闹别扭吵嘴了来找……,贫困户家中大事小事,那都有帮扶干部的细心过问调解参与。

优先规划水利扶贫项目

从2015年下半年开始,灵武水务局按照市委、市政府扶贫攻坚工作部署,共摸底调查50户移民群众,最终确定联系了郝家桥镇泾灵南村贫困户37户138人,并选派局领导、中层干部挂任兴旺村、团结村第一书记,从组织上确保对“精准扶贫”政治任务的高度重视

为帮助泾灵南村37虎贫困户如期脱贫,在干部结对帮扶方面,积极发动党员干部参与结对帮扶,班子成员、主要站所负责人主动带头每人对接3-5户,抽调11名责任心强的干部联系到户到人。三年来,累计到村到户落实帮扶工作2100余人次。

在扶贫工作中,该局坚持规划先行,制定了《灵武市水务局脱贫攻坚帮扶计划》、《灵武市移民区供水方案》、《灵武市移民区防洪工程建设方案》等建设方案,明确思路、任务和措施三年来,积极争取各类资金3658万元,实施水利脱贫重点项目工程20项,为改善移民区基础设施条件和群众生产生活提供坚实的水利保障。

优先实施扶贫民生水利工程

在今年的水利工作中,灵武市纵深开展了以农村污水无害化处理、村庄美化亮化、黑臭水体整治为主的农村环境整治和防汛工程,不断提升脱贫村庄老百姓“幸福指数”。

截至目前,实施泾灵村2500亩黄花菜和兴源达养殖场2700亩饲料地、泾灵村红树莓高效节水工程,建3万方蓄水池1座;实施泾灵2个养殖小区供水工程建设;狼皮子梁、漫水塘、兴旺、团结等6个村的水利基础设施配套工程,砌护渠道12公里,配套建筑物984座。实施了泾兴村、泾灵南村防汛工程、马家滩西三村人饮安全工程,彻底解决了贫困区汛期排水不畅、人畜饮水“最后一公里”问题。

市水务局主动发挥水利精准扶贫优势,以民生水利项目为抓手,积极参与和支持贫困地区和贫困户脱贫工作,完成了退耕还林项目工程,砌护渠道24公里,配套建筑物160座开展节水型学校创建、水保国策宣传活动,为移民区2个学校安装饮水机7台,发放体育、学习用品56万元。

优先保障全面完成目标任务

在今年的水利扶贫中,灵武水务局加快水利扶贫项目实施克服项目占地、审批、时间紧等困难,一方面在移民区防洪工程上加紧招标手续的办理争取近期开工建设,另一方面加快渠道砌护、高效节水、人饮安全、养殖区供水等项目的实施,争取让企业和移民群众尽早受益,其次在灌溉期保证生态移民水库和泵站运行安全同时,确保贫困区农业灌溉和经济林绿化用水,为贫困地区经济社会发展提供了坚实的水利保障该局的主要做法是:一是将重点工程列入重要议事日程,实行“一个工程、一位责任领导、一位直接责任人、一套人马”制度,建立项目责任追究制度,对因主观原因而影响工程质量与进度的项目对相关责任人进行责任追究。二是实行挂图作战、倒抓指标工作法,将建设任务分解到每个季度、每个月和每个干部、每个环节,列出问题清单,定任务、定时限、定奖惩,逐项逐条确保任务完成。要求局领导和项目责任人必须经常到工地督促检查和指导,帮助解决工程施工中存在的具体问题;项目直接责任人必须在工地上班。每星期召开一次工程实施调度会。加班加点抢时间争进度。工作一线谋划、措施一线落实、问题一线解决、目标一线完成。三是加强技术指导和质量把关,强化对监理单位的监管,促使其履行职责,从而确保工程质量。严格履行合同,如有质量问题,严格按合同约定条款兑现。四是由局纪检组长、局纪检委、建管中心共同组成专项督查组,对重点建设项目进行经常性的督促检查。对工程进度严重滞后的个别标段,采取指定分包、强行分割等措施来对其工程量进行重新划分,督促其加快投入,认真履行合同承诺,确保工程目标的实现。

多年来,该局坚持扶贫先扶智,鼓励引导贫困户学习技能和知识,改变观念,帮助贫困户群众逐步脱离贫穷、发家致富不断落实各项优惠政策,改善37户贫困户的经济和生活现状;积极与养殖大户和种植企业联系,介绍务工,切实提高移民收入,提升移民自身的造血功能,改善移民群众生活条件。经过努力,该局帮扶的37户群众2016年脱贫了13户,2017年脱贫了11户,在脱贫不脱钩的帮扶措施下,继续稳定群众生产生活,坚定他们的信心,在2020年前将剩余13户全部脱贫,做到不漏一户,不落一人,开出水利系统扶贫“幸福花”,把精准扶贫政治任务打牢做实,全面完成脱贫攻坚任务。(灵武市水务局)



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈