首页>水利宣传>地方水事

中卫市水务局联系帮扶脱贫工作成效显著

2017-11-06 15:30 来源:

【字体: 打印本页 分享

 中卫市水务局联系帮扶脱贫工作成效显著

 

    本站11月6日讯  今年以来,中卫市水务局对标全市脱贫攻坚计划和2017年水利帮扶脱贫攻坚任务清单,抓好干部联系帮扶贫困户及驻村定点帮扶工作落实,海原县七营镇砖窖村、柴梁村精准扶贫、精准脱贫扎实推进、成效显著。

    制定规划明方向。年初,局帮扶工作小组进村入户调查摸底,先后在砖窖村、柴梁村召开村两委班子成员座谈会6次,结合两个帮扶村经济发展实际情况,制定了《七营镇柴梁村、砖窖村2017年产业发展规划》,为两个帮扶村村级经济发展和产业结构调整明确了发展方向。

    挂图作战抓落实。按照市委、政府精准脱贫和巩固提高的要求,市水务局在砖窖村、柴梁村分别制定了17166361精准脱贫作战图,帮扶砖窖村做好脱贫销号巩固提升,帮扶柴梁村力争今年进入脱贫销号村行列。在年初组织局内全体帮扶干部与被帮扶群众共同商定今年的生产发展计划,并向群众宣传中央一号文件精神及中央、自治区、市精准脱贫、精准扶贫政策,发放各类宣传资料1000余份。年内全局帮扶干部人均进村入户次数达5次。

    信息采集核到户。为了确保建档立卡户的脱贫信息采集做到精准无误,局里每季度都组织帮扶干部深入贫困户家中,认真调查询问贫困户收入支出、来源、结构等方面的准确信息,对所帮扶的两个行政村246户建档立卡贫困户收入台账的各项要素逐项核算,建档立卡贫困户收入台账记录工作落实到位。

脱贫帮扶重实效。市水务局积极引导帮扶村农户利用华润集团基础母牛银行发展养牛产业增加收入,两村共养牛180头。帮助柴梁村调整产业结构,种植枸杞930亩,提高贫困户种植效益。

组织劳务输出,帮助农民外出务工,年内组织劳务输出共154人次到固原、银川等地务工,让更多的富余劳动力走出家门务工脱贫。在春节前,组织帮扶干部职工购买生活慰问品到联系帮扶的群众家中开展节前入户帮扶慰问工作,让山区困难群众分享了水利人的爱心,让困难群众切身感受到精准扶贫的温暖。近期,又为七营镇柴梁村5户计划生育贫困户每户发放帮扶慰问资金500元。协助砖窖村实施坡改梯田1.5万亩,发展玉米、葵花、荞麦等特色产业种植1.23万亩。争取村级道路建设项目资金支持,维修村级道路16公里,安装路灯25盏。局里筹措资金5万元,帮助砖窖村解决了村部防护栏安装、党员活动阵地制度牌制作及村6处破损严重的主干道道路维修改造等问题。

    帮扶干部落到户。根据局内部分干部职工划转、调出、退休等情况,按照脱贫帮扶工作人员依次递补的原则,及时将划转、调出、退休的11名职工所联系帮扶的对象重新进行了调整,确保帮扶对象帮扶任务落到实处。

    蹲点调研摸实情。为了进一步摸清帮扶贫困村的发展情况,市水务局成立由局主要领导带队的调研组,在柴梁村、砖窖村开展蹲点调研,与贫困群众同吃同住同劳动,走访农户100余户,化解矛盾纠纷4起,对两个贫困村的基本情况、主要问题、发展需要、存在的困难进行了详细的调查摸底,形成高质量的调研报告2份,为帮扶村精准扶贫、精准脱贫提出了切实可行的对策建议。(中卫市水务局 )

 

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈