首页>水利宣传>地方水事

中宁县水务局为太阳梁乡解决水难题

2017-08-02 11:03 来源:

【字体: 打印本页 分享

 中宁县水务局为太阳梁乡解决水难题

 

本站8月2日讯  为了进一步改善太阳梁乡水利基础设施,加强农业发展后劲,提升移民群众生活质量,中宁县水务局积极调研,结合当地实际情况制定了切实可行的解决方案。

一是改造6500亩低洼盐碱地,确保农作物种植效益。 “十一五”期间,太阳梁乡移民人均分配2亩耕地全部分配到户种植利用,土地分配总面积15435.56亩。因土壤条件差,排灌不畅等原因,已有6500亩土地盐渍化无法耕种,并呈逐年递增趋势,严重影响移民群众生产生活。为此,县水务局已委托固原设计院进行勘测设计,计划采用暗管排水和明沟排水相结合的方式进行盐碱地改造,截至目前初步设计方案已完成,正在进一步优化设计方案。

二是打造高效节水滴灌项目区,解决灌溉用水指标不足问题。太阳梁移民安置区用水指标按照“十一五搬迁移民人口数量和土地开发面积定额设计,核定用水量为990万方/年,但随着“十二五”移民迁入,人口和土地开发面积也随之增加,用水指标没有增加,实际用水量为1600万方/年,因缺水致使部分土地无法种植,用水矛盾尤为突出。为此,县水务局已组织专家进行了多次讨论,并同自治区水利厅有关处室进行了对接。计划利用3年时间,把太阳梁乡4.4万亩耕地全部打造成高效节水滴灌项目区,彻底解决太阳梁乡农田水利基础设施薄弱,灌溉用水指标不足,群众灌水难的问题。2017年计划实施1万亩葡萄、枸杞、玉米的高效节水滴灌,工程预计9月底开工建设。

三是改建扩建农田水利设施,提高运行效率。太阳梁乡现有的农田水利设施已运行10年,主要干支渠设施老化,运行效率低,加之原先设计泵站、渠道、电力设备负荷不能满足用水现状,严重影响农业正常生产和社会稳定。为了解决太阳梁泵站出水不足的问题,需要对泵站配电设施进行更新改造,目前设计单位正在检测设计,估算投资300万元。该工程计划9月底开工建设。

四是实施饮水巩固提升工程,解决群众饮用水困难。太阳梁“十二五”移民搬迁时,由于自来水管道细,管道长、质量差,老化严重,加之自来水水源不足,自来水压力过小,致使处于海拔稍高一些村的群众吃不上水,严重影响了部分群众正常生产生活。为此,中宁县水务局已安排两辆人饮水车,对暂时吃不上水的群众供水,以解决当前高温期间群众饮用水困难。同时,已委托吴忠市水利勘测设计院有限公司完成了工程初步设计方案,办理完成了项目选址意见书和项目环境影响报告。工程实施后,将解决太阳梁乡群众的饮水安全问题及农户奶牛集中养殖用水。(中宁县水务局)

 

 

 

 

 

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈